Хачапури по-молдавски
1.1k 40 минут 5 порции
Почему по-молдавски? Все очень просто: рецепт теста я позаимствовала из замечательного рецепта молдавских плацынд (спасибо автору рецепта!). Кроме того, мне очень понравился предложенный там вариант раскатки теста и лепки самих плацынд. Ну а так как начинка сырная, то я решила, что это очень похоже по вкусу на грузинские хачапури. Так и родилось это "многонациональное" название :) Получается очень вкусно, нежно и сытно, а главное - быстро! Попробуйте! Приятного аппетита :)
Ингредиенты для Хачапури по-молдавски
- Кефир - 1 стак.
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Сода - 0.5 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сыр сулугуни - 500-600 г
- Сметана - 200 г
- Яйцо куриное - 1-2 шт
Пошаговая инструкция приготовления Хачапури по-молдавски
Шаг 1
В начале готовим тесто по рецепту www.povarenok.ru/recipes/show/15768/. А кому не хочется лезть в рецепт: просто смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, пока тесто не начнет отставать от рук. Тесто не должно быть слишком крутым, т.к. тогда получаются грубоватые хачапури. Лучше, чтобы оно было приятной тягучей консистенции.
Разрезаем тесто на 5 кусочков.
Шаг 2
Готовим начинку: перемешиваем тертый сыр (можно вместо сулугуни взять любой другой сыр твердых сортов) с сырыми яйцами (количество яиц зависит от ваших вкусовых предпочтений) и сметаной. Получается нежная начинка.
Далее раскатываем каждый кусочек в форме круга, на центр выкладываем начинку и делаем 8 разрезов на тесте от края до начинки. Смачиваем водой края теста и начинаем его растягивать следующим образом (см. фото).