Запеченная утка с соусом из крыжовника

102 - - -

Это старый шотландский рецепт запеченной утки, фаршированной традиционной начинкой Скeрли, с соусом из крыжовника, рецепт от леди Кларк из Тиллипрони (1860 г. ). Начинка Скeрли состоит из просушенных в духовке овсяных хлопьев, смешанных со сливочным маслом, репчатым луком, зеленью и виски (виски - это праздничный вариант рецепта, в обычные дни виски можно заменить обычным бульоном).

Ингредиенты для Запеченная утка с соусом из крыжовника

Пошаговая инструкция приготовления Запеченная утка с соусом из крыжовника

Шаг 1

Обсушить утку изнутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.

Шаг 2

Овсяные хлопья просушить в духовке, нагретой до 150-160 °C, 10-15 минут.

Шаг 3

Смешать все ингредиенты для скёрли (начинки).

Шаг 4

Начинить утку скёрли.

Шаг 5

Скрепить хорошенько все отверстия "шпажками" (зубочистками). Обмазанную жиром утку поместить в форму для запекания. Запекать в нагретой до 200 °С духовке из расчёта 20-25 минут на 1/2 килограмма утки (примерно 1 час 30 минут-1 час 40 минут), время от времени поливая соком, скапливающимся на дне формы. Примерно через 50 минут запекания вилкой слегка наколоть грудку утки.

Шаг 6

Шпинат варить 15 минут в 150 мл воды. Отвар процедить, предварительно хорошо отжав шпинат. Полученный шпинатный сок смешать с вином, крыжовником, сахаром и маслом. Варить до тех пор, пока крыжовник не станет мягким. Пюрировать все в блендере. Добавить сахар по вкусу.

Шаг 7

Достать утку из духовки и выложить на блюдо.

Шаг 8

Разрезать утку на 4 части (вместе с начинкой).

Шаг 9

Подавать вместе с соусом из крыжовника.