Торт виноградный с начинкой "Сабайон"

0.7k - - -

"Глаза боятся, а руки делают" - это как раз тот случай. Первый раз наткнулась на этот рецепт более десяти лет назад и даже дочитывать не стала, так все сложно показалось. И вот эта книга снова в моих руках. Много свободного времени, кураж... и вот, что получилось. Да, не повседневный вариант, но и праздники еще никто не отменял:)

Ингредиенты для Торт виноградный с начинкой "Сабайон"

Пошаговая инструкция приготовления Торт виноградный с начинкой "Сабайон"

Шаг 1

Необходимые продукты для миндального бисквита.

Шаг 2

Отделить белки от желтков. Взбить слегка желтки с теплым вином, 100 г сахара и молотой цедрой лимона.

Шаг 3

Попеременно порциями вмешать просеянную муку и миндаль.

Шаг 4

Взбить белки с оставшимся сахаром до крепких пиков, можно добавить лимонной кислоты или лимонного сока.

Шаг 5

Смешать ложку взбитых белков с тестом.

Шаг 6

Теперь все тесто, взбивая, в 5-6 приемов ввести в белки.

Шаг 7

Форму (у меня 24 см) выстилаем бумагой, смазываем маслом, присыпаем мукой. Выливаем тесто и выпекаем при температуре 180 градусов (в моей духовке хватило 140) около 30-40 минут. Готовый бисквит охладить и разрезать на два пласта.

Шаг 8

А это продукты для начинки.

Шаг 9

Замочить желатин в воде. Подогреть вино с пряностями и двумя кружочками лимона вместе с кожурой, настоять не менее 10 минут. Смешать яйца, часть (150 г) сахара, ванилин и соль. Залить горячим вином, вынув из него пряности.

Шаг 10

Взбивать смесь на водяной бане до загустения, около 3-5 минут, добавить желатин и взбивать до полного его растворения.

Шаг 11

Затем емкость с кремом поместить в емкость с холодной водой и еще взбить до небольшого охлаждения. Поставить крем в холодильник, но следить, чтобы не застыл.

Шаг 12

Взбить сливки с оставшимся сахаром в крепкую пену и ввести в остывший крем.

Шаг 13

Нижний корж снова поместить в разъемную форму, вылить на него крем.

Шаг 14

Накрыть вторым коржом, хорошо придавить, поставить в холодильник.

Шаг 15

Приготовить виноград, разрезать и удалить косточки (если есть), выложить на поверхность торта, украсить ломтиками лимона.

Шаг 16

Продукты для заливки.

Шаг 17

Вино прогреваем с сахаром, можно добавить ломтики лимона, вводим желатин, предварительно замоченный в малом количестве воды.

Шаг 18

Остудить почти до застывания и облить поверхность торта. Можно в два приема. Поставить в холодильник.

Шаг 19

После застывания освободить от формы (по стенкам аккуратно пройтись тонким ножом), обмазать бока взбитыми с сахаром сливками и украсить цедрой лимона.

Шаг 20

Жаль, что фотография не может передать вкус.

Шаг 21