Торт виноградный с начинкой "Сабайон"
0.7k - -
"Глаза боятся, а руки делают" - это как раз тот случай. Первый раз наткнулась на этот рецепт более десяти лет назад и даже дочитывать не стала, так все сложно показалось. И вот эта книга снова в моих руках. Много свободного времени, кураж... и вот, что получилось. Да, не повседневный вариант, но и праздники еще никто не отменял:)
Ингредиенты для Торт виноградный с начинкой "Сабайон"
- Яйцо куриное - 9 шт
- Вино белое сухое - 1 бут.
- Сахар - 400 г
- Лимон - 3 шт
- Мука пшеничная - 125 г
- Миндаль - 125 г
- Соль
- Желатин - 40 г
- Корица - 8 г
- Ванилин - 8 г
- Сливки - 500 г
- Виноград - 500 г
- Гвоздика - 1 шт
Пошаговая инструкция приготовления Торт виноградный с начинкой "Сабайон"
Шаг 1
Необходимые продукты для миндального бисквита.
Шаг 2
Отделить белки от желтков. Взбить слегка желтки с теплым вином, 100 г сахара и молотой цедрой лимона.
Шаг 3
Попеременно порциями вмешать просеянную муку и миндаль.
Шаг 4
Взбить белки с оставшимся сахаром до крепких пиков, можно добавить лимонной кислоты или лимонного сока.
Шаг 5
Смешать ложку взбитых белков с тестом.
Шаг 6
Теперь все тесто, взбивая, в 5-6 приемов ввести в белки.
Шаг 7
Форму (у меня 24 см) выстилаем бумагой, смазываем маслом, присыпаем мукой. Выливаем тесто и выпекаем при температуре 180 градусов (в моей духовке хватило 140) около 30-40 минут. Готовый бисквит охладить и разрезать на два пласта.
Шаг 8
А это продукты для начинки.
Шаг 9
Замочить желатин в воде. Подогреть вино с пряностями и двумя кружочками лимона вместе с кожурой, настоять не менее 10 минут. Смешать яйца, часть (150 г) сахара, ванилин и соль. Залить горячим вином, вынув из него пряности.
Шаг 10
Взбивать смесь на водяной бане до загустения, около 3-5 минут, добавить желатин и взбивать до полного его растворения.
Шаг 11
Затем емкость с кремом поместить в емкость с холодной водой и еще взбить до небольшого охлаждения. Поставить крем в холодильник, но следить, чтобы не застыл.
Шаг 12
Взбить сливки с оставшимся сахаром в крепкую пену и ввести в остывший крем.
Шаг 13
Нижний корж снова поместить в разъемную форму, вылить на него крем.
Шаг 14
Накрыть вторым коржом, хорошо придавить, поставить в холодильник.
Шаг 15
Приготовить виноград, разрезать и удалить косточки (если есть), выложить на поверхность торта, украсить ломтиками лимона.
Шаг 16
Продукты для заливки.
Шаг 17
Вино прогреваем с сахаром, можно добавить ломтики лимона, вводим желатин, предварительно замоченный в малом количестве воды.
Шаг 18
Остудить почти до застывания и облить поверхность торта. Можно в два приема. Поставить в холодильник.
Шаг 19
После застывания освободить от формы (по стенкам аккуратно пройтись тонким ножом), обмазать бока взбитыми с сахаром сливками и украсить цедрой лимона.
Шаг 20
Жаль, что фотография не может передать вкус.