Суп-жюльен
2.2k 40 минут 10 порции
Sopa Juliana. Вариантов этого супа в разных европейских странах существует множество, постных и на курином/мясном бульоне. Суп очень вкусный, ароматный и прост в приготовлении, не требует никаких изысканных продуктов. Состав ингредиентов варьирует, в зависимости от Вашего желания и возможностей. То, что делает этот суп таким особенным - это вид нарезки овощей. Жюльен (фр. Julienne) - это особый способ нарезки овощей тонкой соломкой, придающий блюдам наиболее нежную консистенцию. Впервые такой способ нарезки был описан в книге "Le cuisinier impеrial", изданной во Франции в 1806 г. Не совсем подтверждено, но некоторые источники ссылаются на известного в то время повара Жана Жюльена (Jean Julien), первого автора начавшего издавать пособия по технике нарезки овощей. Нам всем прекрасно известен наш любимый грибной жюльен, а сегодня предлагаю рецепт супа-жюльена. В таком варианте я его впервые попробовала и теперь готовлю дома. Присоединяйтесь!
Ингредиенты для Суп-жюльен
- Картофель - 3-4 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 2-3 зуб.
- Капуста белокочанная - 1/2 шт
- Лук порей - 1 шт
- Сельдерей черешковый - 2-5 шт
- Брюква - 1 шт
- Масло оливковое - 3-4 ст. л.
- Соль - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Суп-жюльен
Шаг 1
Очищенные картофель, лук, чеснок режем крупными кусками, укладываем в высокую кастрюлю для варки супа, заливаем холодной водой и варим до готовности. Я кладу половинку брюквы вместе с картофелем. Использую скороварку, чтобы сэкономить время.
За время варки картофеля нарезаем остальные овощи тонкой соломкой. Нарезка жюльеном существует продольная и поперечная, можно использовать любой способ, кажущийся Вам более удобным.
Шаг 2
Режем лук-порей тонкими колечками (или, соответственно, продольной соломкой).
Шаг 3
Стебли сельдерея - тонко поперечно (или продольной соломкой).
Шаг 4
Капусту шинкуем тонко (видела в магазинах специальные ручные овощерезки для жюльена).
Шаг 5
Морковь можно потереть на специальной терке, не очень длинной соломкой. Можно нарезать ножом, сначала на поперечные тонкие колечки, затем, собрав несколько колечек вместе, нарезать их тонкой соломкой.
Шаг 6
Брюкву - тем же способом.
Шаг 7
Резервируем нарезку.
Шаг 8
Когда картофель, лук, чеснок сварились, протираем их блендером в пюре. Получается такой крем-отвар лёгкой консистенции. Его нужно посолить, добавить оливковое масло.
Шаг 9
Сервируем суп по тарелкам очень горячим, посыпав тертым сыром или можно положить чайную ложку мягкого сыра (плавленного например).
Приятного аппетита!