Постный чанахи
1k 50 минут -
Это блюдо вообще-то делается с баранинкой, но я, как человек не поедающий мясо, опять все испорчу :))))) Шутка! Все равно очень вкусненько получается. Я все равно пропишу рецепт с бараниной.
Ингредиенты для Постный чанахи
- Баранина - 600 г
- Картофель - 500 г
- Баклажан - 500 г
- Лук репчатый - 3 шт
- Помидор - 600 г
- Масло растительное
- Базилик - 1 пуч.
- Кинза - 1 пуч.
- Петрушка - 1 пуч.
- Чеснок - 2-3 зуб.
- Соль
- Перец черный
Пошаговая инструкция приготовления Постный чанахи
Шаг 1
Настоящий чанах просто тушат, но я люблю немного измененный вариант, который у нас тоже принято готовить... Я почти все ингредиенты перед тушкой обжариваю. Сначала картошечку, нарезаную кругами (толщина около 1см), с обеих сторон на растительном масле.
Шаг 2
Затем то же проделываю и с баклажанами (предварительно замочив их в подсоленной водичке и отжав после).
Шаг 3
Лук нарезаю полукругами и достаточно крупно. Тоже обжариваю (если бы делала с бараниной - её постигла бы та же участь :) - обжарка).
Шаг 4
Томаты ошпариваю кипятком и, отделив кожуру, нарезаю.
Шаг 5
Все готовые ингредиенты я складываю в посуду для тушения (лучше, конечно, или в глиняную посуду, или в казан) слоями (лук, мясо, картофель, баклажаны, зелень), но это не принципиально. Складывайте, как угодно. И заливаю помидорами. Посолив и поперчив, ставлю на медленный огонь для тушения. Минут через 20 после закипания - в принципе готово (чеснок кладу за минуту до готовности). Ориентируйтесь на готовность мяса (оно может быть не молодого барашка и долго будет готовится). Ну мне это не грозит :), у меня постный вариант.
Шаг 6
В общем готово! Советую попробовать и ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Блюдо это не только грузинское, оно по-моему есть у каждого народа, но называется по-разному. Надеюсь, на эту тему спорить никто не будет :)