«Куриное молоко» без молока

64 - 10 минут 3 порции

Я решила, что после фокусов Эрве Тиса, о которых рассказывала вам в некоторых предыдущих рецептах, меня уже никакими «тонкими химическими чудесами» кулинарии не удивишь. Однако, рецепт, которым я хочу поделиться сегодня, меня просто потряс. Найдeн он всe в той же старой кулинарной книге 1900 года и представляет собой ни что иное как модификацию «гоголя-моголя». В современной кулинарии этот напиток именуется либо «эг-ног», либо «lait de poule» («куриное молоко»), но везде в его состав входит молоко или сливки. В этом же рецепте используется обычная вода, но какой потрясающий, тонкий и волшебный вкус получается в итоге. Впрочем, что рассказывать, пробуем!

Ингредиенты для «Куриное молоко» без молока

Пошаговая инструкция приготовления «Куриное молоко» без молока

Шаг 1

Начну с оригинала рецепта. Вот так готовили 110 лет назад.

Шаг 2

Отделяем желтки от белков (белки нам не понадобятся) и добавляем к желткам сахарный песок.

Шаг 3

Перетираем желтки с сахаром миксером (удобнее будет оставить в нём только один венчик). Советую делать это в большой глубокой миске, позже будет понятно почему. Масса должна посветлеть и подняться.

Шаг 4

Как только это произошло, вливаем коньяк, перемешиваем (можно просто ложкой).

Шаг 5

Теперь постепенно вливаем в массу кипяток...

Шаг 6

В итоге получится примерно такое: внизу сам напиток, а сверху пышная пенная шапка.