Кекс с лимоном и маком
0.5k - 16 порции
Очень нежные, воздушные кексы.
Ингредиенты для Кекс с лимоном и маком
- Мука пшеничная - 300 г
- Мак - 2 ст. л.
- Лимон - 2 шт
- Яйцо куриное - 4 шт
- Масло сливочное - 175 г
- Сахар - 300 г
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Сметана - 125 мл
- Соль
- Ванилин - 1 г
- Фисташки - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Кекс с лимоном и маком
Шаг 1
Мак заранее залить горячей водой, проварить 20 минут на маленьком огне. Слить воду и просушить.
Муку просеять, смешать с маком, солью и разрыхлителем
Шаг 2
В большой миске взбить миксером размягчённое масло с сахаром. Взбивать на средней скорости 5 (!) минут. Получаем такую массу.
Шаг 3
Продолжая взбивать, по одному начинаем добавлять яйца. Получаем уже вот такую массу :)
Шаг 4
Добавляем цедру двух лимонов и ванилин. И начинается самое интересное. Теперь нам необходимо, на малой скорости миксера, добавлять попеременно мучную смесь и сметану. Я добавляла муку столовыми ложками, а сметану - чайными.
Шаг 5
После того, как масса станет однородной, вольём сок одного лимона и перемешаем ещё раз.
Шаг 6
Форму для кексов обильно смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Простите, но момент, где я их посыпала мукой, к сожалению, отказался от фотосъёмки.
Шаг 7
Духовку нагреть до 180 градусов. Выложить тесто в формы до половины (кексы очень сильно увеличиваются в размере) Присыпать рубленными фисташками (по желанию). Выпекать 15-20 минут на средней полке духовке и 5 минут на верхней. Дать остыть в форме 10 минут, затем вынуть из формы и охладить на решётке. При подаче посыпать сахарной пудрой.