Пирог-перевертыш со сливами

111 - 60 минут 8 порции

Я к вам снова с пирогами. На этот раз с самыми что ни на есть сезонными - со сливой!

Ингредиенты для Пирог-перевертыш со сливами

Пошаговая инструкция приготовления Пирог-перевертыш со сливами

Шаг 1

Приготовить тесто: муку просеять и смешать с разрыхлителем, сахаром и ванилином. Сливочное масло растопить. В миску влить растопленное масло, молоко, яйца и слегка взбить при помощи венчика или миксера. В молочно-яичную смесь постепенно всыпать мучную смесь с разрыхлителем и хорошо размешать до однородности. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Шаг 2

Сливы вымыть, разрезать вдоль на 2 половинки и удалить косточки. В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и довести до кипения. Выложить сливы разрезом вниз и готовить на сильном огне ~3-4 минуты.

Шаг 3

Пирог лучше готовить в сковороде со съемной ручкой, чтобы потом можно было поставить ее в духовку. Если такой сковороды нет, то сливовую начинку можно приготовить в сотейнике/кастрюле/с ковороде, а после переложить в форму, в которой будете выпекать пирог (не используйте разъемную форму!).

Сливу снять с огня и посыпать грецкими орехами.

Шаг 4

Сверху на сливы аккуратно, ровным слоем выложить тесто.
Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. Готовность пирога проверить при помощи деревянной палочки или зубочистки.

Шаг 5

Готовый пирог сразу перевернуть на блюдо. Для этого форму с пирогом накрыть блюдом и резким движением перевернуть пирог.
Внимание: блюдо должно плотно прилегать к форме во время переворачивания!


Оставить пирог на полчаса. Употреблять с ароматным чаем и воспоминаниями о прошедшем лете:)
Приятного аппетита!