Цукаты из аронии (черноплодной рябины)

0.6k 5 / 5 - -

Черноплодную рябину в нашей семье очень уважают. Варим варенье, замораживаем, делаем настойки. Но больше всего нравятся вкусные, полезные цукаты из аронии, которые идут и в выпечку, и в ароматный чай (главное, занимают мало места для хранения)

Ингредиенты для Цукаты из аронии (черноплодной рябины)

Пошаговая инструкция приготовления Цукаты из аронии (черноплодной рябины)

Шаг 1

Аронию помыть и замочить в холодной воде на сутки (меняя 2 раза воду).

Шаг 2

Из сахара и воды сварить сироп и опустить наши ягоды. Варить до готовности (примерно около часа), в конце добавить лимонную кислоту и ванилин, пусть чуть-чуть прокипит.

Шаг 3

Ягоды достать на дуршлаг и оставить стекать сироп на ночь.

Шаг 4

Утром рассыпать на сухой поверхности и оставить в комнате на сутки просушиться.

Шаг 5

Хранить в стеклянной банке, пересыпав сахаром;
получается 750 гр баночка.

Шаг 6

Приятного аппетита!

Сироп добавляю в чай - очень вкусно и полезно.

Шаг 7

Содержание витамина Р в 100 г плодов: в черноплодной рябине - 4000 мг; в апельсине и лимоне - 400-500 мг, в черной смородине - до 1500 мг, в вишне и черешне - до 900 мг, в крыжов­нике и бруснике - до 650 мг.

Шаг 8

Спелые плоды аронии имеют уникаль­ный химический состав: 7-11% сахаров, до 1,3% органических кис­лот, а также витамины В2, В9, Е, РР и С.

Шаг 9

В 100 г мякоти содержится 1,2 г желе­за, 0,5 г марганца, 5-8 мкг йода. Пло­ды аронии полезны для профилактики атеросклероза, гипертонии, наруше­ний сна, укрепляют иммунную систему, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ. Содержание витамина Р, способствующего укрепле­нию стенок сосудов, - главное досто­инство аронии.
По способности нака­пливать в мякоти плодов значительное количество йодистых соединений (10 мкг на 100 г свежих плодов) арония уступает лишь фейхоа.

Шаг 10

Входящий в состав плодов сорбит - заменитель са­хара для больных сахарным диабетом. А в листьях содержатся вещества, улуч­шающие работу печени и способствующие образованию и оттоку желчи.

Шаг 11

В межсезонье плоды аронии исполь­зуют как поливитаминное средство при повышенной утомляемости, в том числе, сушеными. 30 г плодов на ночь залить двумя стакана­ми кипятка, настоять в термосе, на сле­дующий день выпить в три приема по 1/2 стакана за полчаса до еды.