Рыбацкая шкара "Шаланды, полные кефали"

0.8k - - -

Рыбацкая шкара - это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Оно характерно для побережья Черного моря - Одессы, Ялты, Балаклавы, Алушты. Александр Куприн в "Листригонах" назвал это блюдо "самым изысканным кушаньем местных гастрономов". Вся прелесть его в том, что оно готовится из свежевыловленной рыбы. У меня к этому блюду особое нежное отношение, связанное с беззаботными детскими воспоминаниями: восход, море, рыбаки, лодки, папа и брат с полными ведрами некрупной кефальки и ставридки. И еще одна неотделимая от этого блюда ассоциация - песня Марка Бернеса "Шаланды, полные кефали". Хоть я не из Одессы, а из Крыма, но атмосфера этой песни мне очень близка. Папа часто ее напевал. В детстве я не понимала значения многих слов: биндюжники, Пересыпь, Молдаванка... Когда спрашивала у папы, он говорил, что девочкам не стоит повторять эту песенку, она "блатная". А все-таки мы, дети, часто пели ее. Сейчас жанр "блатной песни" преобразовался в не самый почитаемый мной "шансон", но эта песня у меня всегда будет ассоциироваться с чем-то очень добрым, теплым, счастливым. Обычно мы готовим довольно простой вариант шкары - мелкая рыба, вода и лук. Но для конкурса "Кулинарная гамма вкусов" приготовим праздничный вариант!

Ингредиенты для Рыбацкая шкара "Шаланды, полные кефали"

Пошаговая инструкция приготовления Рыбацкая шкара "Шаланды, полные кефали"

Шаг 1

Кефальки моем, чистим от чешуи, отрезаем головы, хвосты и плавники, вынимаем внутренности.

Шаг 2

Репчатый лук режем кольцами или полукольцами.

Шаг 3

Из перца чили удаляем семена и измельчаем его.

Шаг 4

Лук-порей режем тонкими колечками.

Шаг 5

И измельчаем корень сельдерея, предварительно его очистив.

Шаг 6

Теперь лучок слегка обжариваем на сковородке до полуготовности, бросаем чили и сельдерей.

Шаг 7

Затем добавляем крем фреш, соус тушим пару минут и выкладываем рыбку.

Шаг 8

За пару минут до готовности рыбы в соус опускаем помидоры. Их можно поместить целыми или порезать кольцами.

Шаг 9

Отдельно отвариваем вермишель. Рыбу из сковородки вынимаем, выкладываем вермишель и перемешиваем.

Шаг 10

Возвращаем рыбу. Подаем прямо в сковороде!