Осьминоги в кремовом соусе «Назад в 70-е»
1.1k 60 минут 4 порции
Эх, музыка семидесятых годов 20 -го столетия! Всe и всех опутала своими звуками и проводами, как осьминог опутывает щупальцами свою добычу. Новые звуки, новое оборудование, новые взгляды и приeмы. Да, всe было новым, но и сейчас не устарело. Честно говоря, мы до сих пор пользуемся всеми наработками того времени. Уже ушли ленточные магнитофоны, исчезли кассеты, стал редким винил... Но дух старых добрых 70 -х живeт и внушает нам уважение, заражая ностальгией. Музыкальная гамма состоит из семи нот (мы не считаем диезы и бемоли). И кулинарная гамма вкусов должна состоять тоже из семи блюд. Вот и седьмое в моей гамме.
Ингредиенты для Осьминоги в кремовом соусе «Назад в 70-е»
- Осьминог - 1 кг
- Лук порей - 600 г
- Помидор - 260 г
- Огурец - 65 г
- Крем фреш - 400 г
- Перец черный - 1 ч. л.
- Горчица - 1 ч. л.
- Шафран - 1/2 ч. л.
- Масло сливочное - 70 г
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Осьминоги в кремовом соусе «Назад в 70-е»
Шаг 1
На этом фото представлены основные ингредиенты блюда.
Если осьминоги замороженные, то их необходимо предварительно разморозить.
Шаг 2
Отвариваем осьминоги в подсоленной воде в течение 5-7 минут и отбрасываем на дуршлаг.
Шаг 3
Белую часть лука-порея режем кольцами и обжариваем до мягкости на сливочном масле, после чего добавляем нарезанные кубиками или не очень крупными дольками помидоры. Обжариваем всё вместе на среднем огне около 10 минут.
Шаг 4
Отваренных осьминогов режем на крупные куски, оставляя целыми щупальца.
Шаг 5
Готовим соус: в крем-фреш добавляем зёрна горчицы, горошины зелёного маринованного перца и молотый шафран.
Шаг 6
Перемешиваем до однородного жёлтого цвета.
Шаг 7
В глубокую кастрюлю с толстым дном перекладываем зажарку со сковороды, осьминогов и заливаем сверху соусом. Перемешиваем, солим по вкусу и тушим под крышкой на среднем огне около 10 минут.
Шаг 8
Добавляем мелко нарезанные маринованные огурцы, снова перемешиваем и доводим до готовности под крышкой в течение ещё 5 минут.
Шаг 9
Готовое блюдо перекладываем на тарелки.
Шаг 10
Подаём в горячем виде.