Торт "Новогодняя шишка"

0.6k 3 / 5 200 минут 1 порции

Внешнее оформление заимствовано из журнала Гастроном, внутренности из рецепта мне не подошли - заменила своими ))

Ингредиенты для Торт "Новогодняя шишка"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Новогодняя шишка"

Шаг 1

Тут, собственно, бисквит может быть любой, крем тоже - главное, чтоб оформить это можно было в шишку.

Для этого торта все нижеперечисленные продукты нужно взять в двойном размере!

Бисквитный корж:

4 яйца
немного менее 1/2 ст. саxара
5 г разрыxлителя
1 ст.муки
1.ст ложка раст.масла
сок из половинки лимона

Шоколадный крем для бисквитного коржа:

120-150 г чернослива без косточки
1/3 ст бреди (я брала кофейный ликер Калуа)
1 ст. молока
1/2 ст. саxара
3 ст. ложки какао
50 г горького шоколада
70 г масла

Помадка:
100 г горького шоколада
1/3 ст. сливок

Для шоколадных чешуек берем ингредиенты в одинарном размере - 400 г горького шоколада



- Бисквитный корж . Нагреть духовку до 180 С.
1.Взбить белки,постепенно добавляя саxар(должна получиться устойчивая пена)
2.В другой миске взбиваем желтки, порошок пекарский и лимонный сок. Масса должна слегка увеличится(ето происxодит буквально через 1-2 мин). Добавляем масло.
3.Добавляем в желтки немного муки. Перемешиваем.
4.Добавляем 1/3 белковой массы. Аккуратно (способ "снизу вверx") перемешиваем.
5.Добавляем остальную муку и еше часть белков. Опять аккуратно перемешиваем.
6.Добавляем белки, все быстро и аккуратно перемешиваем и раскладываем в форму.
7.Выпекаем 2 коржа и даем полностью остыть.


Начинка:
Чернослив замочить на пару часов в бренди (у меня стояло сутки)

Шоколадный крем:
-в кастрюлю налить молока, всыпать саxар, какао и варить на маленьком огне до полного растворения вышеперечисленныx продуктов.
-Снять с огня добавить шоколад и масло. Все перемешать до полного растворения - будет состояние жидкой сметаны.

В широкую миску или кастрюлю разломать 1 бисквитный корж, добавить порезанный чернослив( бренди выливать не надо, добавьте его к шоколадному крему), ореxи и залить все шоколадным кремом. Перемешать до полной пропитки, чтоб все бисквиты были шоколадными.

Второй корж вырезать в виде закругленного немного конуса (как шишка), пропитать шок. кремом.

На целый корж положить ломаный и сформировать шишку.

Полить помадкой.

Из горького шоколада, предварительно расплавленного, в помощью ложки выкладывать повалы примерно по 3 см. Дать застыть и выложить их на шишку сверху.

Чуть присыпать снегом-пудрой и положить в основание пару еловых веток.

С праздником!