Клюква в сахаре "Мороз и солнце"

135 4 / 5 60 минут -

Недоразумение: при таком нике и до сих пор не разместить рецепт клюквы в сахаре. Сегодня я решила это исправить и представить вашему вниманию классический рецепт столь любимого всеми лакомства. Кстати, особое пристрастие к этому блюду питал Александр Сергеевич Пушкин. Однажды в трактире «У Пожарского» он попробовал клюкву с сахаре и пришeл в такой восторг, что сумел найти рецепт и частенько после этого ел такую клюкву дома. Так, например, в воспоминаниях Е. Е. Синициной можно прочитать: «... по вечерам часто угощали Александра Сергеевича клюквой, которую он особенно любил. Клюкву в сахаре обыкновенно ставили ему на блюдечке». P. S. Хочу поблагодарить Сару (nuf_nuf), вдохновившую меня на этот рецепт и поделившуюся таким интересным историческим фактом.

Ингредиенты для Клюква в сахаре "Мороз и солнце"

Пошаговая инструкция приготовления Клюква в сахаре "Мороз и солнце"

Шаг 1

Итак, если клюква свежая, то промываем её и обсушиваем.
Если ягоды замороженные, то размораживаем их и тоже обсушиваем.

Шаг 2

В мисочку выливаем яичный белок и немного взбалтываем его вилкой.
Туда же высыпаем клюкву и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.

Шаг 3

На дно глубокого лотка насыпаем немного сахарной пудры, выкладываем сверху ягоды клюквы на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху снова присыпаем пудрой и, прикрыв лоток крышкой или просто ладонью, перекатываем и слегка трясём в нём ягоды.

Шаг 4

Как только каждая ягодка равномерно покроется сахарной пудрой, можно вынимать первую порцию клюквы и перекладывать её на тарелку.
С остальными ягодами всё проделываем по той же схеме.
Оставляем клюкву подсыхать минут на 20-30: этого достаточно, чтобы сахарная глазурь затвердела.