Теплый виноград с маскарпоне и ореховой карамелью

326 - 20 минут 2 порции

Ягоды винограда от быстрого запекания становятся еще сочней и ароматней, маскарпоне смягчает кисло-сладкий вкус, а ореховая карамель добавляет хрустящий элемент десерту. Быстрый и несложный рецепт.

Ингредиенты для Теплый виноград с маскарпоне и ореховой карамелью

Пошаговая инструкция приготовления Теплый виноград с маскарпоне и ореховой карамелью

Шаг 1

Займемся карамелью: орехи измельчить и при надобности подсушить на сковороде. Сахар карамелизировать в сковороде или кастрюле без помешивания до желаемого цвета, но не слишком темного, иначе карамель будет горчить. Снять с огня, вмешать орехи и вылить карамель на пекарскую бумагу или силиконовый коврик.

Шаг 2

Когда карамель слегка остынет, но будет еще теплой, ее легко будет растянуть потоньше и нарезать на порционные куски.
Для этого десерта подойдут неровные, слегка удлиненные "осколки".

Шаг 3

Для винограда нагреть духовку до 230*С,
в чашке смешать масло и 1 ст.л. меда. Гроздь винограда разделить, оставляя ягоды на плодоножках. Маленькие грозди обвалять в смеси масла и меда и выложить на противень.

Шаг 4

Выпекать 10 минут до появления трещин на ягодах и частичного размягчения.
Вот так выглядит готовый виноград.

Шаг 5

Маскарпоне размешать с 1 ст.л. меда и ромом (можно заменить на коньяк).

Шаг 6

На тарелку положить еще теплый виноград, маскарпоне и украсить осколками ореховой карамели. Приятного аппетита!