Чай мате

1.5k 4.8 / 5 - -

Мате чай — это чай пользуется популярностью в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Боливии, но родина этого чай Парагвая. Сейчас этот приятный на вкус, терпкий напиток набирает баллы и в других странах мира. Он обладает свойствами стимулировать нервную систему, его можно с успехом отнести к успокаивающим энергетических средств.

Ингредиенты для Чай мате

  • Мате - по вкусу
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Вода - для 1 порции примерно 300 мл

Пошаговая инструкция приготовления Чай мате

Шаг 1

Ставим на плиту чайник с обычной проточной водой и включаем ее на сильный уровень.

Шаг 2

Когда вода закипит, вливаем ее в калабасу (специальная чаша) до самого верхнего края и оставляем в таком виде на 12:00 отстояться.
Таким образом, стенки калабасы становятся более мягкими и без всяких химических примесей.

Шаг 3

Пропаренную обмытую калабаса подсушиваем.
Чаша готова.

Шаг 4

Добавляем в нее 1 чайную ложку сахара.

Шаг 5

Берем чайник, наливаем в него чистую дистиллированную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Вода должна закипеть, после того как она закипела, остужаем ее до 65 — 80 градусов.

Шаг 6

Берем термос, ошпариваем его кипятком.
Для того чтобы вода не остыла пока мы будет производить все остальные приготовления, горячую воду вливаем в термос и закрываем ее крышкой.
За счет термоса вода останется именно той температуры, которая нам необходима для заваривания матэ.

Шаг 7

В калабаса всыпаем мате на 2/3 чашки, это примерно чуть больше половины емкости.
Можно менять количество мате в калабас на больше или меньше, все зависит от вашего вкуса, напиток вам больше нравится
Закрываем горловину калабасы рукой переворачиваем и слегка стряхиваем для того чтобы чайная пыль переместилась к горловине.
Этот процесс нужен для того, чтобы мелкая чайная пыль не забивала ситечко бомбильи, калабас и бомбилья

Шаг 8

Берем калабаса и вставляем в нее бомбилы так, чтобы она находилась в самой гуще заварки.
Бомбилья — это длинная трубка с фильтром на конце.

Наливаем немного воды из термоса, и даем ей впитаться в мате.

Шаг 9

Доливаем еще немного воды и даем напитка возможность немного подышать, достаточно полминуты.
Наверх должны подняться небольшие пузырьки воздуха.

Наливаем воду до самого верха калабасы.

Шаг 10

Мате разбух и заполнил кувшин до самого верха, на поверхности образовалась пушистая пена.
Это означает, что напиток приготовлен правильно.
По традиции он не заваривается и не настаивается.
Впитав в себя воду, мате увеличивается в объеме и из него получается замечательный фильтр, через который проходят полезные вещества, которые накапливаются на дне калабасы.

Шаг 11

Мате готов, приступаем к дегустации.
Напиток мате подается в калабас с бамбильей.
Рядом относится мед и различные сладости.

Время от времени в калабаса подливают горячую воду.
Ее температура должна быть не выше и не ниже 75 — 80 градусов.
Правильно заваренный напиток может стать частым гостем на вашем столе и приносить вам бодрость, силу и спокойствие на целый день.