Зефир на агаре (агар-агаре)
0.7k 60 минут -
Очень люблю это лакомство. Некоторое время назад решила сама научиться его готовить. Для начала был найден рецепт яблочного зефира на агаре /кулин. книга за 1973 г. /, но попытки приготовить его не увенчались успехом, там явно было странное соотношение сахара и воды. После этих попыток я решила не сдаваться, начала много читать, искала рецепты в интернете. И вот, набравшись информации, решила приступить к делу. Так как не было найдено подходящих яблок или ягод, я решила приготовить его на фруктовом желе /со вкусом вишни/, все ингредиенты в рецепте я сократила вдвое, чтобы, если что, не было так обидно за испорченные продукты. Итак, поехали...
Ингредиенты для Зефир на агаре (агар-агаре)
- Вода - 200 мл
- Агар-агар - 2 ч. л.
- Сахар - 350 г
- Белок яичный - 2 шт
- Желе - 40 г
- Кислота лимонная - 0.5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Зефир на агаре (агар-агаре)
Шаг 1
В небольшой кастрюльке в 125 мл холодной воды замочить на 30 мин. агар-агар /для набухания/.
Шаг 2
Разводим фруктовое желе: для этого вскипятим 75 мл воды, всыпем в неё 40 гр фруктового желе, слегка перемешаем, отставим в сторону, чтоб все крупинки растворились.
Шаг 3
Тем временем ставим на средний огонь замоченный агар-агар, как только закипит, добавляем 350 гр сахара, перемешаем,
как закипит сироп, варим его 6 мин. /осторожно! сироп пенится/
Примечание: на упаковке от агар-агара было сказано - кипятить 8 мин, а в рецепте, на который я опиралась, указано варить с сахаром 6 мин., в кулинарной книге было написано иначе: "... как только агар-агар закипит, в него кладут сахар и варят до тех пор, пока капля сиропа, спущенная на тарелку, не будет растекаться; после этого в агар-агар кладут яблочное пюре и вторично доводят до кипения."
Вобщем, думаю, надо варить сироп до тех пор, пока сахар не растворится, и масса не станет загустевать.
Пока варится сироп, взбиваем миксером 2 белка в пышную пену.
Застилаем противень пекарской бумагой.
Шаг 4
Включаем миксер на высокую скорость, тонкой струйкой вливаем сиром во взбитые белки, взбиваем, не переставая. Как только влили весь сироп, добавляем лимонную кислоту и фруктовое желе, взбиваем 6 мин.
Шаг 5
Масса должна стать густой /чтоб не падало с ложки/.
Шаг 6
Полученную массу выкладываем в кондитерский мешок и выжимаем на подготовленный противень. Работаем быстро, пока зефир в миске не начал застывать. Я, за неимением кондитерского мешка, вначале использовала обычный целлофановый пакет, но так как масса быстро остывает, в конце пришлось работать ложкой.
Зефиру дать подсохнуть 24 часа, потом посыпать сверху сахарной пудрой, дать постоять еще минут 10 и можно пить чай.