Ля Буйябес "La Bouillabaisse"

67 - 60 минут 4 порции

Однажды в Провансе родился этот замечательный суп. Ля Буйябес. Много рассказывают историй его происхождения, но считается, что самая верная версия - это о французских моряках, которые рыбачили в Средиземном море. После тяжкого рабочего дня они нуждались в горячем и питательном ужине, и для этого складывали в большой чан все остатки от рыбы и морепродуктов, которые непригодны к продаже или остались со вчерашнего дня, и варили суп, используя самые средиземноморские ингредиенты, такие как шафран, оливковое масло, красный острый перец, помидоры..... В наше время есть несколько способов приготовления этого супа, и один из них, пожалуй, самый известный, это Буйябес из Марселя. Бульон, а точнее, даже соус, подается отдельно от рыбы и морепродуктов, а также отдельно подается хлеб, натерный чесноком. Говорят, что для приготовления самого правильного Буйябез используются 13 сортов рыбы! Само же происхождение слова Bouillabaisse тоже является интересным. Знатоки утверждают, что оно произошло от слов bouillir (кипятить) и baisse (остатки, отходы). Я же приготовила немного упрощенный вариант и более доступный. Прошу заглянуть и отпробовать:)

Ингредиенты для Ля Буйябес "La Bouillabaisse"

Пошаговая инструкция приготовления Ля Буйябес "La Bouillabaisse"

Шаг 1

Итак, для начала растолчем в ступке лесной орех, хлебный мякиш, чеснок и петрушку. Поджарим все это на масле. Буквально 2-3 минуты, чтобы хлеб не сгорел. Уберем отдельно.

Шаг 2

Нарежем лук и поджарим его в том же масле.

Шаг 3

Помидоры ошпарим, очистим и нарежем кубиками. Добавим в лук.

Шаг 4

Тем временем подготовим морепродукты. Альмехи положим в холодную соленую воду, чтобы вышел весь песок.

Шаг 5

А также приготовим рыбку, мидии и креветки. Я брала в основном пангасиус, а из морепродуктов и моллюсков можно использовать и другие.

Шаг 6

Наши помидорчики уже почти готовы, разварились. Добавляем туда шафран и красный острый перец.

Шаг 7

Затем поджаренную смесь хлеба.

Шаг 8

Затем превращаем все это в пюре мискером.

Шаг 9

Добавляем рыбный бульон и кидаем нарезанный картофель (можно помельче, чтобы поскорей сварился).

Шаг 10

Даем повариться на маленьком огне буквально 5 минут, пока моллюски не откроются. Затем добавляем кусочки рыбы, опять же даем повариться, но совсем чуть-чуть, чтобы рыба не переварилась, а оставалась мягкой и нежной.

Шаг 11

Выключаем газ. Добавляем укроп. Пробуем. Такой суп будет вкусней на следующий день, но, если не терпится, то можно и сразу есть:)