Отбивные из рапана

149 - - -

Отбивные из свежевыловленной рапана. Рапана - женского рода, не склоняется (как пальто) :) Так что: ловим рапана, одна рапана... Рапана является хищником и уничтожает природный фильтр Черного моря - мидию. За сутки одна рапана съедает 1 -2 мидии. А одна мидия фильтрует около 70 литров воды в сутки. Мясо рапана является более чистым, чем мясо мидии, так как рапана имеет полноценный организм с печенью, желудком, кишечником. А используем мы только мускульную ногу моллюска. По количеству белка мясо рапана приближается к куриному, а вот жиров - в 18 раз меньше. Вот такой, полезный в кулинарном отношении, продукт мы сегодня и приготовим. Если Вам недоступна свежевыловленная рапана, то можно купить в супермаркете замороженную. ВАЖНО! Если приобретаете свежую рапана на рынке, то смотрите, чтобы крышечка, прикрывающая вход в раковину, была плотно прикрыта. Если крышечка отсутствует или полуоткрыта, то рапана дохлая и еe НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу.

Ингредиенты для Отбивные из рапана

Пошаговая инструкция приготовления Отбивные из рапана

Шаг 1

Итак. Исходное: нужно мясо рапана и сама раковина.
Для начала положил моллюсков в раковине в морозильную камеру. Есть еще способ добывания мяса, залив раковины кипятком, но вкус и раковина страдают, плюс вонь, не просто запах, а ВОНЬ, так как рапана - хищник и кишечник наполнен вовсе не духами. Спустя сутки вытащил.

Шаг 2

После этого прополоскал мясо в воде с соком половинки лимона. Лимон отбивает "морской" запах и дополнительно очищает мясо от остатков слизи.

Шаг 3

После этого слегка отбил мясо. Отбивать надо именно слегка, так как запросто можно превратить мясо в тюль.

Шаг 4

Как истинный извращенец в кулинарии, решил промариновать мясо в соевом соусе, минут 5. Если перебавили, то лишний соус надо слить, жидкость нам не нужна. Самое главное - не солить!
Готовим кляр. Кто хочет поизвращаться, то берем белок, немного крахмала, чуть соды, рисовой водки, взбиваем. Получается основа для японЧЕского направления - Рапана темпури. Если по простому, то просто разбиваем яйцо, добавляем немного перца и взбиваем. Соль не добавляем, помним про соевый соус.
После этого обваливаем в муке (сухарях), дальше в яйцо и на сковородку. Быстро жарим. Быстро - ключевое слово. Переворачиваем в тот момент, когда кажется, что нужно еще немного подержать. Пересиливаем себя. Жарка на одной стороне - минута-полторы.

Шаг 5

После приготовления обильно! поливаем соком лимона. Морепродукты лимоном не испортишь. Блюдо не нужно оставлять надолго, чтобы не перемешались "слои". Верх кляра - кислый, кляр - нейтральный, с перчинкой, рапана - чуть солоноватая.

Шаг 6

Вуаля! Вкусный и нежный продукт, по вкусу напоминающий молоденьких кальмаров.
К блюду приветствуется розовое или белое сухое вино:)

Шаг 7

А это "отходы". Пошли на сувениры. :)