Шварцвальдский вишневый торт "Черный лес"
1k 260 минут 12 порции
Шварцвальдский вишнeвый торт Schwarzwalder Kirschtorte "Black Forest" (торт «Шварцвальд», торт «Чeрный лес», также через английский язык торт «Блэк Форест»; нем. Schwarzwalder Kirschtorte) — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930 -х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность. У шварцвальдского вишнeвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка. Происхождение торта доподлинно неизвестно и оно необязательно связано с одноимeнным регионом Германии (Википедия) От себя хочу добавить: на сайте уже есть несколько рецептов этого замечательного десерта, но я хочу выложить ещe один - он максимально приближен к классическому рецепту приготовления (рецепт был взят из старой немецкой кулинарной книги 50 -х годов). Торт получается очень большим, он рассчитан на 12 персон, но порции очень большие - у меня в гостях было порядка 20 -25 едоков - так никто не остался голодным. Торт очень вкусный! Всем безумно понравилось! Советую и вам!
Ингредиенты для Шварцвальдский вишневый торт "Черный лес"
- Мука пшеничная - 270 г
- Сахар - 2 стак.
- Яйцо куриное - 4 шт
- Масло сливочное - 200 г
- Шоколад темный - 100 г
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Миндаль - 50 г
- Конфитюр - 340 г
- Ликер - 120 мл
- Вишня - 450 г
- Сливки - 700 мл
- Загуститель для сливок - 4 пач.
- Корица - 0,5 ст. л.
- Гвоздика - 1 шт
- Стружка шоколадная - 50 г
Пошаговая инструкция приготовления Шварцвальдский вишневый торт "Черный лес"
Шаг 1
Тесто распределить тонким слоем по дну формы (26 см). Сделать частые наколы вилкой. Отправить в разогретую духовку (170 градусов) на 20-25 минут до сухой палочки и образования золотистой корочки.
Шаг 2
Займемся приготовлением бисквита. Яйца разделить на белки и желтки.
Масло взбить с сахаром (отложить 1 ст. л. сахара для взбивания белков). Продолжая взбивать, добавить желтки и кирш (если у вас не окажется вишневого ликера, его можно приготовить самому - из вишни с сахаром сварить очень сладкий компот, после закипания подождать около 5-ти минут и влить водку. Кипятить "ликер" ещё в течение 10-15 минут).
Шаг 3
Шоколад растопить на водяной бане и добавить к масляно-яичной массе.
Шаг 4
Миндаль измельчить с помощью блендера или кофемолки. Добавить его в нашу основу для теста. Туда же добавить муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Все хорошенько перемешать венчиком или ложкой.
Шаг 5
Взбить белки до стоячей пены. Продолжая взбивать, всыпать 1 ст. л. сахара - белки поменяют свою структуру, станут более пышными и блестящими.
Шаг 6
Взбитые белки добавить к тесту и аккуратно, движениями сверху вниз, вмешать их в тесто.
Шаг 7
Распределить тесто по форме, застеленной пекарской бумагой.
Выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке в течение 35-40 минут - до сухой палочки. Первые 30 минут духовой шкаф ни в коем случае не открывать! Так как у меня две одинаковые формы, то я выпекал сразу два бисквита. Время выпечки 30-32 минуты. Если у вас одна форма, после выпечки бисквита дать ему полностью остынуть, а потом разрезать его на два равных коржа.
Шаг 8
Приготовление вишневого сиропа: у меня была замороженная вишня -её необходимо откинуть на сито и дать стечь соку. 2-3 ст. л. сока смешать с крахмалом.
В оставшийся сок добавить 2-3 ст. л. сахара (по вкусу) и поставить емкость с соком на огонь.
Шаг 9
Добавить в кипящую емкость 0,5 ст. л. корицы и одну гвоздику.
Шаг 10
Кипятить ароматный сироп ещё 5-6 минут. После чего нам необходимо извлечь палочку гвоздики.
Интенсивно помешивая сироп, влить тонкой струйкой разведенный в небольшом количестве сока крахмал. Масса получается достаточно густая - у меня получилось почти желе (сироп в дальнейшем по тексту - желе).
Шаг 11
Взбиваем сливки. Начинаем взбивать на небольших оборотах, постепенно наращивая скорость. У меня сливки были с ванильным сахаром, если у вас простые сливки, то необходимо добавить небольшое количество сахарной пудры - по вкусу (в разумных пределах).
Шаг 12
Добавляем во взбитые сливки загуститель. У меня вот такой. Точно соблюдаем инструкцию на оборотной стороне пакетика.
Шаг 13
Бисквитные коржи пропитываем киршем или самостоятельно приготовленным вишневым сиропом с добавлением водки. Осторожно! Не увлекайтесь! Иначе ваши коржи превратятся в бесформенную кашеобразную массу.
Шаг 14
Песочный корж покрываем вишневым конфитюром (в оригинальном рецепте предполагалось использование джема, но я решил, что так будет лучше).
Шаг 15
Распределяем нашу вишню на два коржа: песочный и один бисквитный (необходимо отложить 12 симпатичных вишен для оформления торта).
Шаг 16
Распределяем взбитые сливки равномерно на три коржа, оставив немного для декора.
Шаг 17
На песочный и бисквитный корж с вишнями выливаем наше вишневое желе. Начинаем сборку торта. Сначала бисквитный корж с конфитюром, вишней и взбитыми сливками, затем бисквитный корж с вишнями и взбитыми сливками, последним идет бисквитный корж, покрытый сливками.
Шаг 18
Сверху украшаем торт шоколадной стружкой, 12-ю розочками из взбитых сливок (прошу прощения за их внешний вид, они получились расплывчатыми и бесформенными - не было возможности использовать кулинарный мешок, пришлось обойтись целлофановым пакетиком) и отложенными заранее вишнями.
Торт готов! Необходимо отправить его в холодильник, минимум на 6 часов, чтобы он как следует пропитался (советую вам за полчаса перед подачей убрать торт в морозильную камеру).