Мидии в винно-сливочном соусе

0.6k - 40 минут 4 порции

«Moules-frites». Однажды во Франции... хотя, почему «однажды»? Постоянно во Франции на море заказываю это блюдо при любом удобном случае. Вы только представьте уютное открытое кафе на набережной курорта Ля Гранд-Мотт, праздник вокруг, шум ветра и голоса довольных отдыхающих, запахи рыбы и морепродуктов, смешивающихся с солeным запахом моря и свежестью ветра. В этом году, к сожалению, мне не удастся туду поехать, но почему бы не пригласить юг Франции к себе домой?

Ингредиенты для Мидии в винно-сливочном соусе

Пошаговая инструкция приготовления Мидии в винно-сливочном соусе

Шаг 1

Вот наш главный ингредиент — мидии. В данном случае это свежие небольшие мидии из Средиземного моря. До момента приготовления их необходимо держать на холоде.

Шаг 2

Для начала надо взять глубокую кастрюлю, к которой обязательно есть крышка.
Ставим кастрюлю на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Слегка обжариваем в нём мелконарезанный репчатый лук и чеснок около 5 минут.

Шаг 3

Всыпаем нарубленную петрушку (половину пучка).

Шаг 4

Вливаем белое вино.

Шаг 5

Добавляем лавровый лист, веточки свежего чабреца и доводим до кипения.

Шаг 6

Высыпаем в кастрюлю мидии и сразу же несколько раз перемешиваем, после чего накрываем кастрюлю крышкой и, не убавляя огонь, оставляем готовиться минут на 5-10.

Шаг 7

После этого сливаем из мидий соус в отдельную кастрюльку, а сами мидии снимаем с огня и оставляем под крышкой.

Шаг 8

К соусу добавляем сливки и сметану, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.

Шаг 9

Всыпаем нарубленную петрушку (оставшуюся половину пучка).

Шаг 10

И поливаем этим соусом мидии.

Шаг 11

Параллельно можно приготовить гарнир. Обжариваем замороженный картофель во фритюре.

Шаг 12

Перекладываем мидии в порционную посуду и подаём к столу вместе с картофельным гарниром.

Шаг 13

Идеальным вкусовым сопровождением будет местное розовое вино “Listel” или другое региона Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon).

Шаг 14

Внимание: не употребляйте в пищу те мидии, ракушки которых остались закрытыми после варки. Это значит, что моллюск на момент варки был уже мёртвый и ему не хватило сил раскрыться в кипятке.