Мидии в винно-сливочном соусе
0.6k 40 минут 4 порции
«Moules-frites». Однажды во Франции... хотя, почему «однажды»? Постоянно во Франции на море заказываю это блюдо при любом удобном случае. Вы только представьте уютное открытое кафе на набережной курорта Ля Гранд-Мотт, праздник вокруг, шум ветра и голоса довольных отдыхающих, запахи рыбы и морепродуктов, смешивающихся с солeным запахом моря и свежестью ветра. В этом году, к сожалению, мне не удастся туду поехать, но почему бы не пригласить юг Франции к себе домой?
Ингредиенты для Мидии в винно-сливочном соусе
- Мидии - 2 кг
- Вино белое сухое - 400 мл
- Сметана - 100 г
- Сливки - 120 мл
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 4 зуб.
- Петрушка - 1 пуч.
- Чабрец - 4 шт
- Лист лавровый - 3 шт
- Картофель - 600 г
- Масло растительное - 1 л
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Мидии в винно-сливочном соусе
Шаг 1
Вот наш главный ингредиент — мидии. В данном случае это свежие небольшие мидии из Средиземного моря. До момента приготовления их необходимо держать на холоде.
Шаг 2
Для начала надо взять глубокую кастрюлю, к которой обязательно есть крышка.
Ставим кастрюлю на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Слегка обжариваем в нём мелконарезанный репчатый лук и чеснок около 5 минут.
Шаг 3
Всыпаем нарубленную петрушку (половину пучка).
Шаг 4
Вливаем белое вино.
Шаг 5
Добавляем лавровый лист, веточки свежего чабреца и доводим до кипения.
Шаг 6
Высыпаем в кастрюлю мидии и сразу же несколько раз перемешиваем, после чего накрываем кастрюлю крышкой и, не убавляя огонь, оставляем готовиться минут на 5-10.
Шаг 7
После этого сливаем из мидий соус в отдельную кастрюльку, а сами мидии снимаем с огня и оставляем под крышкой.
Шаг 8
К соусу добавляем сливки и сметану, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
Шаг 9
Всыпаем нарубленную петрушку (оставшуюся половину пучка).
Шаг 10
И поливаем этим соусом мидии.
Шаг 11
Параллельно можно приготовить гарнир. Обжариваем замороженный картофель во фритюре.
Шаг 12
Перекладываем мидии в порционную посуду и подаём к столу вместе с картофельным гарниром.
Шаг 13
Идеальным вкусовым сопровождением будет местное розовое вино “Listel” или другое региона Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon).
Шаг 14
Внимание: не употребляйте в пищу те мидии, ракушки которых остались закрытыми после варки. Это значит, что моллюск на момент варки был уже мёртвый и ему не хватило сил раскрыться в кипятке.