Миндальные кулфи
0.8k - 8 порции
Кулфи – это популярный замороженный молочный десерт родом из Индии, также популярный в Южной Азии и на Среднем Востоке. По вкусу, текстуре и способу приготовления он похож на мороженое. Вероятнее всего этот рецепт был изобретен в Гималаях и раньше был доступен только особам королевских кровей и аристократии. Традиционно кулфи готовится путем длительного выпаривания сладкого молока с постоянным помешиванием, чтобы не пригорело. При таком длительном уваривании жидкость сокращается примерно вдвое, становится гуще, увеличивается жирность, количество белка и лактозы. Замораживают кулфи в плотно закрытых контейнерах, которые погружают в лед, перемешанный с солью для более скорого застывания. А лед с солью в свою очередь помещается в специальные глиняные емкости, которые называются «матки». Это своеобразная изоляция от сильной жары. Кулфи, приготовленное и замороженное таким способом, называется «матка-кулфи». В современном мире кулфи готовится из сгущенного молока и жирных сливок, иногда с добавлением кукурузного крахмала. Как раньше, так и теперь в кулфи добавляют кардамон, фисташки, сухофрукты и т. д. Традиционно этот десерт продают в Индии и Пакистане уличные торговцы, кулфи-валлы. Мороженое получается очень мягкое и нежное.
Ингредиенты для Миндальные кулфи
- Сливки - 600 мл
- Кардамон - 1 1/2 ч. л.
- Молоко сгущенное - 2 бан.
- Миндаль - 150 г
- Сахар - 1/2 стак.
- Ванилин - 1/2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Миндальные кулфи
Шаг 1
Сливки и кардамон поместите в кастрюлю. На среднем огне доведите до кипения, снимите с огня и отставьте на 15 минут, чтобы перемешались ароматы.
Шаг 2
В это время нарежье 16 полосок размером 2*20 см из пекарской бумаги.
Шаг 3
Выложите по две полоски крест-накрест в каждую из восьми формочек для мороженого (у меня это силиконовые формы для маффинов).
Шаг 4
Остывшую молочную смесь процедите в миску.
Шаг 5
Добавьте сгущенное молоко.
Шаг 6
Взбивайте миксером 5 - 10 минут, пока смесь не загустеет и не станет кремообразной.
Должна признаться, что у меня смесь не стала густой, да и вообще у меня со сгущенкой никогда не взбивается... Но на текстуре и вкусе готового продукта это не сказалось отрицательно.
Шаг 7
Вмешайте 3/4 миндаля.
Шаг 8
Вылейте смесь в подготовленые формочки. Это нужно делать ОЧЕНЬ аккуратно, стараясь, чтобы смесь легла НА бумагу, а не ПОД нее. Удобнее даже, наверное, выкладывать смесь ложкой.
Накройте пленкой и поставьте в морозилку на ночь.
Шаг 9
Теперь можно приготовить сироп, которым мы польем наши кулфи.
Сахар и 1/4 стакана воды поставьте на небольшой огонь и помешивайте 2 - 3 минуты до полного растворения сахара.
Шаг 10
Увеличьте огонь до среднего и варите без помешивания 5 минут, чтобы сироп несколько загустел. Добавьте ванилин, перемешайте. Снимите с огня, остудите.
Шаг 11
Кулфи выньте из морозилки. Ножом проведите по периметру формы. Вытащите кулфи из формочек за бумажные ленты. Положите на тарелку. Посыпьте оставшимся миндалем, сбрызните сиропом.
Я свой сироп, похоже, переварила потому что попав на мороженое он превратился в хрустящую карамель, что тоже было интересно и вкусно :-)