Курица а-ля провансаль
0.6k - -
Poulet roti a la provencale. Однажды во Франции... вы зажмурьтесь и вдохните аромат из смеси лаванды, меда, миндаля, сосен, оливок, винограда, подсолнухов и кипарисов. Прованс, несомненно, является гастрономической провинцией Франции, местные специи – розмарин, фенхель, тмин, дикие травы, базилик… Особенное место в Провансе занимает оливковое масло, и все блюда, конечно же, заправлены прославленными прованскими травами. Я предоставляю вашему вниманию Poulet roti a la provencale (Курица а-ля провансаль). Аппетитная, вкусная, сочная курочка, приправленная травами, приготовленная с любовью, будет прекрасным горячим блюдом на вашем столе.
Ингредиенты для Курица а-ля провансаль
- Чеснок - 8-10 зуб.
- Тимьян - 1-2 ст. л.
- Розмарин - 1-2 ст. л.
- Орегано - 1-2 ст. л.
- Базилик - 1-2 ст. л.
- Майоран - 1-2 ст. л.
- Шалфей - 1-2 ст. л.
- Мята - 1-2 ст. л.
- Перец черный - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Маслины - 0,5 бан.
- Лист лавровый
- Курица - 1,5-2 кг
- Масло оливковое - 4-5 ст. л.
- Лимон - 1 шт
Пошаговая инструкция приготовления Курица а-ля провансаль
Шаг 1
Берем прованские травы, моем. Сюда входят: тимьян, розмарин, шалфей, базилик, перечная мята, орегано и майоран. Травы подобраны идеально по своим вкусовым качествам, они прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга. Смесь этих трав называется "Прованские травы". Травы мелко шинкуем или прокручиваем в блендаре. Перец горошком, лавровый лист нужно растолочь в ступке.
Чеснок почистить, растолочь или раздавить в чесночной давилке.
Шаг 2
В ступку добавить травы, оливковое масло, соль, перец и перемешать. Выжать сок лимона, натереть цедру и еще раз хорошо перемешать.
Пока мы делали Прованскую смесь из трав, из кухни идет такой чудесный запах, невозможно устоять.
Шаг 3
Наконец, мы подошли к нашему главному объекту в этом рецепте - курочке.
Она должна быть свежая, молодая, чуть с жирком, чтобы при выпекании не получилась сухой. Тушку моем, обсушим бумажным полотенцем.
Шаг 4
Натираем солью, перчим и хорошенько промазываем смесью из трав, чеснока и оливкового масла изнутри и снаружи.
Шаг 5
Оставляем мариноваться 30-40 минут, пусть хорошо пропитается.
Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем в течение часа, полутора.
Поливаем выделившемся соком. Когда духовка отключится, оставляем курочку "отдохнуть" 10-15 минут.
Шаг 6
Подавать Poulet roti a la provencale (Курица а-ля провансаль) с маслинами, печеным картофелем и овощами.
Шаг 7
Приятного всем Аппетита! Bon Appetit!