Петух в вине "Coq au vin"

93 - 90 минут 4 порции

Однажды во Франции в старинные времена какому-то крестьянину попалась птица, не сильно пригодная для жаркого, - петух. Но есть-то хотелось! Так и родилось это блюдо, первенство в изобретении которого до сих пор оспаривают все винодельческие регионы Франции - "Петух в вине". И в каждом регионе в рецепте своя изюминка - используют разные сорта вина, кто-то добавляет сливки, кто-то-что покрепче. Для настоящего coq au vin нужен именно петух, желательно годовалый и весом примерно 3 кг, причем используют всю тушку полностью, то есть нельзя приготовить настоящее блюдо из, допустим, грудок. Но мы пойдем простым путем - не будем гоняться за петухами, а возьмем более доступную птицу - курицу. Пусть это будет не подлинный coq au vin, но то, что получится вкусно и сытно, я гарантирую.

Ингредиенты для Петух в вине "Coq au vin"

Пошаговая инструкция приготовления Петух в вине "Coq au vin"

Шаг 1

Разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла и отправляем на нее бекон, нарезанный полосками

Шаг 2

Периодически помешивая бекон, обжариваем его до золотистого цвета, вынимаем в отдельную тарелку

Шаг 3

Нарезаем лук полукольцами. И отправляем его на сковороду, в которой жарился бекон, также обжариваем до золотистого цвета

Шаг 4

Откладываем лук к бекону

Шаг 5

Следующие на очереди шампиньоны

Шаг 6

Режем их дольками и отправляем все на ту же скороводу вместе с порезанным чесноком. Обжариваем грибы несколько минут и выкладываем к бекону с луком.

Шаг 7

Вот теперь мы и добрались до «петуха». В нашем случае это куриные голени.

Шаг 8

Выкладываем их всё на ту же сковородку, перчим, солим, добавляем по щепотке тимьяна и розмарина и обжариваем минут 7-8, периодически переворачивая.

Шаг 9

Вынимаем из сковороды, укладываем в керамическую форму

Шаг 10

Добавляем туда содержимое нашей тарелки - бекон, лук и грибы, кладем пару лавровых листиков и несколько целых веточек петрушки (потом ее нужно вытащить из готового блюда).

Шаг 11

Подавать coq au vin можно с гренками. Для этого с кусков хлеба срезаем корку и обжариваем его на сковородке с разогретым маслом до золотистого цвета.

Шаг 12

Вот уже и «петух» поспел. Вынимаем веточки петрушки, они нам больше не понадобятся. Подаем с гренками, употребляем с удовольствием. Кстати, по поводу того, с чем еще, кроме удовольствия, нужно употреблять это блюдо. Считается, что coq au vin должен быть приготовлен в том же вине, что и подается на стол. Хотя есть мнение, что это занудство и прошлый век. Поэтому делайте как вам того хочется!

Шаг 13

Отдельное спасибо подруге Оле, ныне жительнице славного города Тура, за подсказанную идею этого блюда!