Средиземноморский праздничный хлеб

196 5 / 5 385 минут 12 порции

Идеально подчеркивает мастерство хозяйки. Очень вкусный домашний хлеб на сливочном масле и сыре.

на Новый годна Пасхуна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Средиземноморский праздничный хлеб

Пошаговая инструкция приготовления Средиземноморский праздничный хлеб

Шаг 1

Растворить дрожжи и 2 ч. л. сахара в 200 мл теплой минеральной воды (объясняю сразу, почему минеральной без газа, так как жесткость воды в каждом регионе своя, время выхода и брожения другое будет). Оставить в теплом месте на 15 минут.

Шаг 2

Смесь должна запениться. Вот так.

Шаг 3

Добавить 250 гр. муки и вымесить крутое тесто (при необходимости добавлять муки). Накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 4

Подошло. Выглядит вот так.

Шаг 5

В большую кастрюлю просеиваем оставшуюся муку с солью и корицей. Соль лучше использовать морскую, предварительно перемолов в мельнице. Положить оставшийся сахар, измельченную лимонную цедру (для этого натираем целый лимон на терке), желтки и теплое вино. Перемешать и добавить закваску.

Шаг 6

Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным, не менее 5 минут. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 1 час. Вот так должно выглядеть.

Шаг 7

Добавить в тесто сливочный сыр и размягченное сливочное масло. Еще раз вымесить в течение 5 минут.

Шаг 8

Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем манной крупой (сдобу будет легче изъять из формы).

Шаг 9

Выложить тесто в форму для выпечки. Накрыть и оставить еще на 2 часа. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто смазать белком. Поставить в духовку и выпекать 15 минут. Уменьшить температуру духовки до 180 градусов и выпекать еще 45 минут.

Шаг 10

При желании украсить сдобу тематикой праздника.