Снетовик
2.4k - -
Снетовик - псковский пирог со снетками (словарь Даля). Я недавно живу в Пскове, в местном Псковском озере ведется промысловая добыча замечательной рыбки-малютки - снетка. Снеток ловится только весной (где-то в середине мая) и всего несколько недель. Попробовала я эту рыбку впервые в прошлом году. Сушеной она продается круглый год (очень вкусно под пивко), а вот свежей только весной. Но я запаслась. И теперь хочу поделиться вкусным пирогом с этой замечательной рыбкой. Найти рецепт было непросто, в общем, как такового рецепта я и не нашла, только описание, что входило в рецептуру - и все. Готовят снетовик и с сушеным, и со свежим снетком и используют различные вариации начинок. Вот что получилось у меня.
Ингредиенты для Снетовик
- Тесто дрожжевое - 300 г
- Рыба - 300 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Лук репчатый - 5 шт
- Рис - 50 г
- Масло сливочное - 50 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Зелень
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Снетовик
Шаг 1
Тесто готовите по любимому рецепту, я брала рецепт поваренка lolo1313, вот по этой ссылке можно увидеть рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/46984/
Для начинки лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 2
Рис отвариваем, добавляем сливочное масло, смешиваем с порубленными яйцами и зеленью.
Шаг 3
Вот, собственно, и сам снеток. У него просто отрываем головы и все. Промываем и присаливаем.
Шаг 4
Тесто выкладываем в форму оставляя достаточно высокие бортики.
Выкладываем 2/3 обжаренного лука.
Шаг 5
Затем рис с яйцом.
Шаг 6
Снетки.
Шаг 7
Выкладываем сверху оставшийся лук, посыпаем зеленью.
Бортики я просто опустила, и получился такой полузакрытый-полуоткрытый пирог :-D .
Шаг 8
Выпекаем в разогретой духовке до готовности.
Сам снеток готовится очень быстро, так что ориентируемся на готовность теста.
Вот такого красавчика получаем!
Шаг 9
И угощаемся!