Снетовик

2.4k 5 / 5 - -

Снетовик - псковский пирог со снетками (словарь Даля). Я недавно живу в Пскове, в местном Псковском озере ведется промысловая добыча замечательной рыбки-малютки - снетка. Снеток ловится только весной (где-то в середине мая) и всего несколько недель. Попробовала я эту рыбку впервые в прошлом году. Сушеной она продается круглый год (очень вкусно под пивко), а вот свежей только весной. Но я запаслась. И теперь хочу поделиться вкусным пирогом с этой замечательной рыбкой. Найти рецепт было непросто, в общем, как такового рецепта я и не нашла, только описание, что входило в рецептуру - и все. Готовят снетовик и с сушеным, и со свежим снетком и используют различные вариации начинок. Вот что получилось у меня.

Ингредиенты для Снетовик

Пошаговая инструкция приготовления Снетовик

Шаг 1

Тесто готовите по любимому рецепту, я брала рецепт поваренка lolo1313, вот по этой ссылке можно увидеть рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/46984/
Для начинки лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 2

Рис отвариваем, добавляем сливочное масло, смешиваем с порубленными яйцами и зеленью.

Шаг 3

Вот, собственно, и сам снеток. У него просто отрываем головы и все. Промываем и присаливаем.

Шаг 4

Тесто выкладываем в форму оставляя достаточно высокие бортики.
Выкладываем 2/3 обжаренного лука.

Шаг 5

Затем рис с яйцом.

Шаг 6

Снетки.

Шаг 7

Выкладываем сверху оставшийся лук, посыпаем зеленью.
Бортики я просто опустила, и получился такой полузакрытый-полуоткрытый пирог :-D .

Шаг 8

Выпекаем в разогретой духовке до готовности.
Сам снеток готовится очень быстро, так что ориентируемся на готовность теста.
Вот такого красавчика получаем!

Шаг 9

И угощаемся!