Плов из мидий
0.6k 60 минут 20 порции
Гарантирую, что такой плов вы никогда не пробовали! Вариантов, наверняка, много, но этот - особенный! Правильный плов меня научил делать один знакомый таджик, ну а поскольку в Одессе полюбляют питаться подножным кормом (по крайней мере, в нашей семье) в виде растущих на волнорезе мидий, то, знакомый с детства ритуал - приготовление плова из мидий летом, превратился в настоящее празднество! P. S. Мидии можно купить в супермаркете ; )
Ингредиенты для Плов из мидий
- Мидии - 400 г
- Масло растительное - 0,5 стак.
- Масло сливочное - 100 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Морковь - 1,5 кг
- Рис - 1 кг
- Изюм - 100 г
- Чеснок - 1 шт
- Яблоко - 2 шт
- Специи
- Зелень
Пошаговая инструкция приготовления Плов из мидий
Шаг 1
Вам понадобятся: Казан на 5-6 литров, мисочка маленькая и миска, по диаметру подходящая вместо крышки казана. Мы будем вкладывать одну миску в другую. Так создается специальная паровая баня, которая не дает рису развариться в кашу. Большое блюдо.
Можно обойтись без этих извращений, но я люблю преодолевать трудности, поэтому: идем на море и ловим гору мидий :))
Шаг 2
Приносим их домой, отбираем крупные и тщательно их чистим от водорослей и прочих наростов
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Разогреваем масло в казане. Сливочное+подсолнечное вместе. Режем лук полукольцами - кидаем
Шаг 6
Морковь... режем руками длинными полосочками. Шутка! Хотя, по-классике, это надо сделать именно так :)) Итак, 1,5 кг. моркови можно потереть и на комбайне на крупную терку :)
Шаг 7
К луку ее и накрыть крышкой. Все делаем на максимальном огне! Морковь время от времени помешиваем и ловим момент, когда она стушится, но не начнет жариться
Шаг 8
Берем несколько соцветий бадьяна - примерно 1 чайная ложка, кидаем в казан и заливаем все кипящей водой так, чтобы морковь кипела, как в густом супе. Накрываем крышкой, все кипит на большом огне 5 минут ровно!
Шаг 9
Пока у нас есть 5 минут, приготовим яблоки - нарезаем дольками, и чеснок - его надо помыть, но оставить в шелухе. Если мелкий, можно оставить головку целиком. У меня очень крупные зубцы были, поэтому я их разделила.
Шаг 10
Выложите мидии в раковинах на морковь, накройте крышкой на 1 минуту, что бы они чуть-чуть приоткрылись. Когда будете засыпать рис - он попадет вовнутрь и приготовится прямо в раковине. Будет очень пикантно.
Шаг 11
Теперь засыпаем рис (забыла сказать, что его надо предварительно промыть очень-очень тщательно - до чистой воды, замочить в самом начале готовки с добавлением 1 ст.л. соли в воду) ровным слоем и заливаем его горячей водой в один уровень с рисом. Я даже перелила немного в этот раз. Вода не должна покрывать рис, а быть в один уровень с ним. Накрываем крышкой еще на 5 минут и после этого делаем самый маленький огонь, какой позволяет плита.
Шаг 12
Сняли крышку и собираем рис горкой. Посыпаем зирой. Щедро так - 1-2 чайных ложки
Шаг 13
изюмом...
Шаг 14
втыкаем чесночок по кругу...
Шаг 15
обкладываем яблочками
Шаг 16
накрываем нашу горку первой мисочкой
Шаг 17
Теперь второй и оставляем на 40 минут. Рекомендую пока порезать зелень и приготовить бОООООООООООльшое блюдо :)