Голубая яичница с артишоком «Metro-boulot-dodo»

1.3k - 40 минут 1 порции

Однажды во Франции уже обсуждалась тема монотонного ритма жизни парижан: утренняя поездка на метро, целый день на работе, короткий вечер дома и сон, после которого этот замкнутый круг повторяется заново. Французский писатель Пьер Беарн дал этому феномену городской жизни eмкое определение «Metro-boulot-dodo» (метро-работа-сон), которое моментально стало крылатым. Но даже в такой ежедневной рутине горожане находят время для размеренных бесед за обедом, совмещая решение рабочих вопросов с удовольствием от гастрономических изысков. Сегодня наш деловой обед будет быстрым, простым в приготовлении и с пикантной ноткой классического французского голубого сыра.

Ингредиенты для Голубая яичница с артишоком «Metro-boulot-dodo»

Пошаговая инструкция приготовления Голубая яичница с артишоком «Metro-boulot-dodo»

Шаг 1

Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления этого блюда. Голубой сыр может быть практически любой (Рокфор, Дор Блю или любые другие аналоги).

Шаг 2

Но, к сожалению, мы должны очистить его дальше. Отрываем верхние лепестки и удаляем все волоски под ними.

Шаг 3

От полученной «кочерыжки» отрезаем ножку, а шляпку разрезаем на 4 части.

Шаг 4

Ставим отваривать, добавив в воду лимонный сок.

Шаг 5

Отваренный до готовности артишок режем тонкими ломтиками. (Внимание: теперь самое время дочистить артишок! Отрежьте оставшиеся чешуйки, они могут быть жесткими и слишком волокнистыми.)

Шаг 6

И укладываем его в смазанный сливочным маслом кокот.

Шаг 7

Сверху закрываем 2/3 сыра, наломав его кусочками.

Шаг 8

Растапливаем на сковороде сливочное масло и делаем «глазунью» из яйца. Советую включить медленный огонь: белок должен прожариться, а желток остаться сырым.

Шаг 9

Подравниваем края яичницы, обрезав их под диаметр кокота.

Шаг 10

На сырный слой выкладываем сначала обрезки глазуньи. А после - кружочек с желтком посередине.

Шаг 11

По краям (на белок) выкладываем оставшийся сыр, оставляя желток открытым. Обратите внимание, что солить ничего не надо, так как сам голубой сыр достаточно солёный. Ставим всё в духовку, не накрывая крышкой на 180 градусов и держим около 6 минут.

Шаг 12

Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и посыпаем свежемолотым чёрным перцем.

Шаг 13

Сразу же подаём к столу.

Шаг 14

Идеальным дополнением к этому блюду будет газетный запах свежих новостей, беззаботные ритмы уличных музыкантов и яркий калейдоскоп городских красок.