Батат с тремя сырами «Эстиваль»

1k - 60 минут 2 порции

Мягкие, сливочные, творожные, пикантные, острые, с кристалликами соли, с нежной корочкой или благородной голубой плесенью... Сыры! Это ещe одна моя гастрономическая любовь. Диапазон использования сыров в кулинарии необычайно широк: от супов до десертов. Сегодня я предлагаю остановиться где-то посередине этой шкалы и приготовить сладкий картофель (батат) в пышном облаке из трeх разных сыров.

Ингредиенты для Батат с тремя сырами «Эстиваль»

Пошаговая инструкция приготовления Батат с тремя сырами «Эстиваль»

Шаг 1

Чистим батат и режем каждую картофелину на 3-4 части.

Шаг 2

Ставим отваривать до готовности в подсоленной воде. Это займёт минут 15.

Шаг 3

Мягкий сыр «Saint Moret». Похож на «Филадельфию», только солёный и чуть мягче, с почти творожным вкусом.

Шаг 4

Сыр «Bresse Bleu». Мягкий сыр с белой пенициллиновой корочкой сверху и голубой плесенью внутри. Этот сыр можно заменить «Рокфором», «Горгонцолой» и т.п.

Шаг 5

Ну, а с моцареллой проблем возникнуть не должно.

Шаг 6

Итак, с сырами разобрались. Теперь возвращаемся к батату, который должен уже свариться. Режем его колечками.

Шаг 7

Теперь формируем само блюдо. Если у вас есть порционные огнеупорные тарелочки, можно класть сразу в них. За неимением таковых, я использовала листы фольги. Кладём на каждый лист слой картофеля, сверху несколько «мазков» мягкого сыра, кусочки сыра с плесенью и орешки.

Шаг 8

Затем ещё один слой картофеля, снова те же сыры и орехи. Посыпаем чёрным перцем.

Шаг 9

Сверху посыпаем натёртой на крупной тёрке моцареллой и молотой паприкой. Немного подворачиваем края фольги, сделав бортики, чтобы сыр не растёкся. И ставим в духовку (180 градусов) минут на 15. На последних минутах лучше включить режим гриля сверху.

Шаг 10

Как только образовалась румяная корочка, вынимаем из духовки.

Шаг 11

Перекладываем на тарелки (если пекли на фольге) и сразу же подаём к столу.

Шаг 12

Важно, чтобы на момент подачи корочка оставалась хрустящей, а само блюдо горячим. Наслаждение гарантировано!