Фаршированный краб "Farse a Crab"

1.6k - 60 минут 10 порции

Чьи вкусы более изысканы - наши или наших предков? Любые рассуждения об этом субъективны. Выручает народная мудрость: "о вкусах не спорят". Я знакома с американской семьей, которую возглавляет женщина, ей на днях исполнилось 95 лет. Поиски блюда на конкурс "Путешествие по старинным рецептам" привели меня к ней. Ее зовут Дороти, правда она любит, когда ее зовут Дотти. Родители ее родом из Англии, но имели бизнес в Америке, где и впоследствии обосновались. С собой из Лондона они привезли домоправительницу, не первого поколения, которая имела диплом /оказывается такие вручались уже в средние века/. После нее у них сменилось много других, но все пользовались ее рецептами и книгам. Один из рецептов "Farse a crab" - от Роберта Мея - Повар Accomplisht (London:1660 ), был визитной карточкой на романтических ужинах в династии Дотти. Считалось, что именно это блюдо принесло счастье ее матери, ей, ее сыну, а теперь внучкам. Когда я рассказала ей о конкурсе, она воодушевилась и показала мне эти старинные книги и даже диплом той самой домоправительницы. Рецепт этот изысканный, с тремя интересными историями и трижды был адаптирован, но я готовила его и по исходному рецепту, и параллельно заменив современными продуктами. Итак начнем наше путешествие в 1660 год...

Ингредиенты для Фаршированный краб "Farse a Crab"

Пошаговая инструкция приготовления Фаршированный краб "Farse a Crab"

Шаг 1

Вынимаем плоть краба, когда дошла до клешней и ног - долго выковыривала, но потом быстро справилась с помощью ножниц.

Шаг 2

Тут началось такое...
Вдруг, мне показалось, что один угорь зашевелился, думаю - показалось, ан нет - он поднял голову, потом - второй... и начали эти "ужастики " ползти / успела сфотографировать только 2 поднятые головы/.
Что было потом, нетрудно догадаться - я просто сбежала.

Шаг 3

Дальше муж разделал угрей и мелко нарубил. Он долго возился, а я в процессоре быстренько прокрутила пакетик имитации
крабового мяса и пакетик замороженного угря. Этот фарш я заправляла также, как и фарш по исходному рецепту.

Шаг 4

K рубленному мясу краба добавляем угрей, мелко молотый миндаль, специи, яйца, солим, перчим и для освежающей кислотности - барбарис и виноградные дольки.
По книге фаршем заполняли раковины крабов и в вине запекали в печи.

Шаг 5

Я формировала шары руками.

Шаг 6

Складываем в жаровню, оформляем шары кедровыми орешками и семенами тыквы.
Заливаем небольшим количеством белого вина и частью масла, кусочками.
Раньше это все запекалось на огне, а мы отправляем в духовку и печем при t 350F 20- 30 мин

Шаг 7

Готовим соус: растираем масло с желтком, разбавляем вином и доводим до кипения, постоянно помешивая, добавляем мускатный орех, гвоздику, сок лимона и в конце - виноградные дольки.

Шаг 8

Переносим на блюдо.
Как гарнир очень подошла морская капуста.

Шаг 9

Это та самая кулинарная книгa.

Шаг 10

А вот здесь - на одной из закладок написано: "SEKRET" - тут рецепт десерта. Тоже очень интересного.

Шаг 11

А это Дотти посылает всем привет и советует приготовить это блюдо, оно обязательно принесет всем удачу и любовь!

Шаг 12

На этой фотографии первая /стоит/ Джулия Чайлд, а Дотти сидит / последняя/.
1967 год.

Шаг 13

Известный фильм : "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту".
Режиссер: Нора Эфрон
В ролях: Мерил Стрип, Эми Адамс

Шаг 14

Исходный рецепт.

Шаг 15

Они жили счастливо в ЛЮБВИ./ Фред скончался в 2009г в возрасте 95 лет/.