Фаршированный краб "Farse a Crab"
1.6k 60 минут 10 порции
Чьи вкусы более изысканы - наши или наших предков? Любые рассуждения об этом субъективны. Выручает народная мудрость: "о вкусах не спорят". Я знакома с американской семьей, которую возглавляет женщина, ей на днях исполнилось 95 лет. Поиски блюда на конкурс "Путешествие по старинным рецептам" привели меня к ней. Ее зовут Дороти, правда она любит, когда ее зовут Дотти. Родители ее родом из Англии, но имели бизнес в Америке, где и впоследствии обосновались. С собой из Лондона они привезли домоправительницу, не первого поколения, которая имела диплом /оказывается такие вручались уже в средние века/. После нее у них сменилось много других, но все пользовались ее рецептами и книгам. Один из рецептов "Farse a crab" - от Роберта Мея - Повар Accomplisht (London:1660 ), был визитной карточкой на романтических ужинах в династии Дотти. Считалось, что именно это блюдо принесло счастье ее матери, ей, ее сыну, а теперь внучкам. Когда я рассказала ей о конкурсе, она воодушевилась и показала мне эти старинные книги и даже диплом той самой домоправительницы. Рецепт этот изысканный, с тремя интересными историями и трижды был адаптирован, но я готовила его и по исходному рецепту, и параллельно заменив современными продуктами. Итак начнем наше путешествие в 1660 год...
Ингредиенты для Фаршированный краб "Farse a Crab"
- Виноград - 0,5 кг
- Вино белое сухое - 1 бут.
- Масло сливочное - 100 г
- Приправа - 2 ч. л.
- Орех мускатный - 1 ч. л.
- Сухари панировочные - 3 ст. л.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Угорь - 1 кг
- Краб - 1 шт
- Миндаль - 0,5 стак.
- Гвоздика - 2 шт
- Лимон - 1 шт
Пошаговая инструкция приготовления Фаршированный краб "Farse a Crab"
Шаг 1
Вынимаем плоть краба, когда дошла до клешней и ног - долго выковыривала, но потом быстро справилась с помощью ножниц.
Шаг 2
Тут началось такое...
Вдруг, мне показалось, что один угорь зашевелился, думаю - показалось, ан нет - он поднял голову, потом - второй... и начали эти "ужастики " ползти / успела сфотографировать только 2 поднятые головы/.
Что было потом, нетрудно догадаться - я просто сбежала.
Шаг 3
Дальше муж разделал угрей и мелко нарубил. Он долго возился, а я в процессоре быстренько прокрутила пакетик имитации
крабового мяса и пакетик замороженного угря. Этот фарш я заправляла также, как и фарш по исходному рецепту.
Шаг 4
K рубленному мясу краба добавляем угрей, мелко молотый миндаль, специи, яйца, солим, перчим и для освежающей кислотности - барбарис и виноградные дольки.
По книге фаршем заполняли раковины крабов и в вине запекали в печи.
Шаг 5
Я формировала шары руками.
Шаг 6
Складываем в жаровню, оформляем шары кедровыми орешками и семенами тыквы.
Заливаем небольшим количеством белого вина и частью масла, кусочками.
Раньше это все запекалось на огне, а мы отправляем в духовку и печем при t 350F 20- 30 мин
Шаг 7
Готовим соус: растираем масло с желтком, разбавляем вином и доводим до кипения, постоянно помешивая, добавляем мускатный орех, гвоздику, сок лимона и в конце - виноградные дольки.
Шаг 8
Переносим на блюдо.
Как гарнир очень подошла морская капуста.
Шаг 9
Это та самая кулинарная книгa.
Шаг 10
А вот здесь - на одной из закладок написано: "SEKRET" - тут рецепт десерта. Тоже очень интересного.
Шаг 11
А это Дотти посылает всем привет и советует приготовить это блюдо, оно обязательно принесет всем удачу и любовь!
Шаг 12
На этой фотографии первая /стоит/ Джулия Чайлд, а Дотти сидит / последняя/.
1967 год.
Шаг 13
Известный фильм : "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту".
Режиссер: Нора Эфрон
В ролях: Мерил Стрип, Эми Адамс
Шаг 14
Исходный рецепт.
Шаг 15
Они жили счастливо в ЛЮБВИ./ Фред скончался в 2009г в возрасте 95 лет/.