Свинина под соусом "Шаркютьер"

62 - - -

Очень ароматно, нежно и с ярким пикантным яблочным вкусом! Превосходно с любым гарниром - отварным картофелем, макаронами или рисом. Навеяно рецептами из книги "Моя кухня" Жерара Депардье. Одна цитата из этой книги: "Человек, готовящий пищу дома или в ресторане, - главное действующее лицо, поскольку состояние его духа и настроение неминуемо повлияют на вкус блюда. Все мы умеем стряпать что-нибудь и как-нибудь, но для приготовления действительно вкусных блюд и изысканных яств одних лишь высококачественных ингредиентов недостаточно. Все дело в позитивной энергии, исходящей из человека, который получает удовольствие, стоя у плиты, и умеет восхищаться многообразием подвластных ему продуктов".

Ингредиенты для Свинина под соусом "Шаркютьер"

Пошаговая инструкция приготовления Свинина под соусом "Шаркютьер"

Шаг 1

Свинину режем довольно крупными кусками и замачиваем в растворе яблочного уксуса. Пропорция уксуса с водой 1:1. Желательно оставить мясо мариноваться в течение ночи в холодильнике. По меньшей мере, на пару часов.
Замаринованное мясо укладываем в жаропрочную посуду (у меня старинная чугунная утятница), добавляем крупно порезанные морковь, лук, баклажан. Чеснок бросаем прямо в шелухе. Посыпаем специями и заливаем бульоном или водой так, чтобы было прикрыто только до половины. Не солим! Накрываем крышкой и ставим томиться в духовку при 180 градусах на часик. Нужно присматривать!

Шаг 2

После того, как жидкость почти вся выкипит и мясо чуточку подрумянится, доливаем в него вино и сливки, солим, и бросаем крупно порезанные яблоки.

Шаг 3

Снова помещаем в духовку примерно на полчасика.

Шаг 4

Когда все готово, посуду вынимаем из духовки и ложкой достаем кусочки мяса. Также достаем чесночины (их можно выбросить). Оставшуюся подливу с овощами перемалываем погружным блендером в соус. При желании можно добавить горчицу, соленые огурчики, каперсы или еще сливок. Корректируем под свой вкус. Чтобы загустить соус можно добавить вареные желтки или ложку картофельного пюре.

Шаг 5

Подаем мясо, полив его соусом.