Морепродукты с шафраном «Орех в крокусе»

113 - 40 минут 2 порции

В названии этого блюда иронично слились воедино сразу два интересных факта: по-французски морской гребешок называется «noix de Saint-Jacques» (в дословном переводе «орех Святого Жака»), а шафран представляет собой ничто иное, как тычинки великолепного цветка крокуса.

Ингредиенты для Морепродукты с шафраном «Орех в крокусе»

Пошаговая инструкция приготовления Морепродукты с шафраном «Орех в крокусе»

Шаг 1

Промываем креветки и морские гребешки (если они замороженные, то размораживаем в прохладной воде).

Шаг 2

Лук-шалот нарезаем кольцами и обжариваем на сливочном масле.

Шаг 3

Как только лук поджарился, добавляем к нему белое вино и тушим, не накрывая крышкой, на среднем огне три минуты.

Шаг 4

Выкладываем к луку креветки, перемешиваем и увеличиваем огонь.

Шаг 5

Как только креветки порозовели, добавляем гребешки.

Шаг 6

И сразу же выкладываем сверху нити шафрана, тщательно перемешиваем, чтобы шафран равномерно распределился.

Шаг 7

Посыпаем сверху рубленой петрушкой.

Шаг 8

И, наконец, добавляем сметану.

Шаг 9

Снова перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

Шаг 10

Оставляет тушиться на среднем огне под крышкой минут на 15.

Шаг 11

Готовность блюда можно проверить по равномерному оранжевому цвету соуса и мягкости морепродуктов, проткнув их ножом.

Шаг 12

Подаём горячим. Очень советую подать к блюду не только вилку, но и ложку для соуса.