Морепродукты с шафраном «Орех в крокусе»
0.7k 40 минут 2 порции
В названии этого блюда иронично слились воедино сразу два интересных факта: по-французски морской гребешок называется «noix de Saint-Jacques» (в дословном переводе «орех Святого Жака»), а шафран представляет собой ничто иное, как тычинки великолепного цветка крокуса.
Ингредиенты для Морепродукты с шафраном «Орех в крокусе»
- Гребешок - 400 г
- Креветки - 400 г
- Лук шалот - 120 г
- Вино белое сухое - 220 мл
- Сметана - 180 г
- Масло сливочное - 40 г
- Шафран - 1 ч. л.
- Петрушка - 1 пуч.
- Соль
- Перец черный
Пошаговая инструкция приготовления Морепродукты с шафраном «Орех в крокусе»
Шаг 1
Промываем креветки и морские гребешки (если они замороженные, то размораживаем в прохладной воде).
Шаг 2
Лук-шалот нарезаем кольцами и обжариваем на сливочном масле.
Шаг 3
Как только лук поджарился, добавляем к нему белое вино и тушим, не накрывая крышкой, на среднем огне три минуты.
Шаг 4
Выкладываем к луку креветки, перемешиваем и увеличиваем огонь.
Шаг 5
Как только креветки порозовели, добавляем гребешки.
Шаг 6
И сразу же выкладываем сверху нити шафрана, тщательно перемешиваем, чтобы шафран равномерно распределился.
Шаг 7
Посыпаем сверху рубленой петрушкой.
Шаг 8
И, наконец, добавляем сметану.
Шаг 9
Снова перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
Шаг 10
Оставляет тушиться на среднем огне под крышкой минут на 15.
Шаг 11
Готовность блюда можно проверить по равномерному оранжевому цвету соуса и мягкости морепродуктов, проткнув их ножом.
Шаг 12
Подаём горячим. Очень советую подать к блюду не только вилку, но и ложку для соуса.