Малосольные огурцы "Ночка"

136 - - -

Рецептов на сайте много, но такого я не нашла. Это наш "семейный рецепт". Огурцы получаются очень вкусные и хрустящие. Ну, а название говорит само за себя: солю их, обычно, вечерком, ждем-с всего лишь "ночку", и, огурчики готовы. Угощайтесь!

Ингредиенты для Малосольные огурцы "Ночка"

Пошаговая инструкция приготовления Малосольные огурцы "Ночка"

Шаг 1

Огурцы помоем и выкладываем первым слоем на дно трехлитровой емкости очень плотно друг к другу, последний огурец вы должны буквально "втиснуть" в общий ряд.
Для первого слоя выбирайте большие огурцы, т.к. для их засолки требуется больше времени.

Шаг 2

Теперь моем лист хрена, разрываем его на две части. Одну часть откладываем в сторону, а вторую мелко порвем руками и уложим на огурцы.

Шаг 3

Ополаскиваем водой все листья и выкладываем их в следующем порядке:
- 4 листа черной смородины
- 4 листа вишни
- 1/2 зубчика чеснока, очищенного и нарезанного кружочками.

Шаг 4

Сверху выкладываем 4 зонтика (можно вместе с веточками) укропа.

Шаг 5

Теперь слои повторяются: снова слой огурцов (теперь мелких), плотно прижатых друг к другу...

Шаг 6

- оставшийся хрен измельченный руками
- 4 листа черной смородины
- 4 листа вишни
- 1/2 зубчика чеснока, очищенного и нарезанного кружочками
- 4 зонтика укропа

Шаг 7

Сверху равномерно распределяем черный перец горошком и гвоздику.

Шаг 8

Варим тузлук: на 1 литр воды - 2 ст.л. сахара с горкой и 2 ст.л. соли БЕЗ горки.

P.S. Тузлук всегда пробуйте - он должен быть ПЕРЕСОЛЕН! При необходимости добавьте еще 0,5 ст.л. соли, т.к. соль бывает разная.

Шаг 9

Залейте всё горячим тузлуком, ВСЕ огурцы должны быть покрыты рассолом!

Шаг 10

Ну, а эту конструкцию знает каждая хозяйка - самодельный пресс. Накрываем огурцы плоской тарелкой и ставим сверху литровую банку с водой! Оставляем на ночь остывать. Утром огурчики готовы. Убираем гнет, накрываем крышкой и ставим в холодильник, охлаждаться. А вечером созываем гостей на малосольно-огуречное застолье, можно даже с горячительными напитками.

Шаг 11

Достаем наши огурчики, нарезаем по желанию - кружочками, брусочками... или оставляем целыми.
Приятного аппетита!