Маффины из батата и лука-порея «Напeрстки»
1.5k 60 минут -
Поводом для этого рецепта послужили сразу два события: приобретение формочки для мини-маффинов и желание, наконец, попробовать батат (сладкий картофель, о котором я так много слышала). Результатом стечения двух указанных обстоятельств и стало это блюдо: сочные «кексики» с тонким ароматом базилика и без грамма муки. Особенно понравились их размеры.
Ингредиенты для Маффины из батата и лука-порея «Напeрстки»
- Батат - 180 г
- Лук порей - 150 г
- Фета - 100 г
- Базилик - 1 ст. л.
- Чеснок - 3 зуб.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сметана - 150 г
- Перец черный - 1/2 ч. л.
- Паприка сладкая - 1/2 ч. л.
- Соль
- Масло сливочное - 20 г
- Укроп
Пошаговая инструкция приготовления Маффины из батата и лука-порея «Напeрстки»
Шаг 1
Батат чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 2
Отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Сливаем воду и оставляем остужаться.
Шаг 3
На сковороде со сливочным маслом обжариваем лук-порей, а точнее его белую часть, нарезанную колечками.
Шаг 4
Как только лук размягчится и поджарится, добавляем к нему нарезанные зубчики чеснока и готовим ещё одну минуту, после чего снимаем с огня и тоже немного остужаем.
Шаг 5
В глубокую миску натираем на тёрке сыр «Фета», туда же рубим свежий базилик, добавляем молотый перец (чёрный и красный).
Шаг 6
В полученную массу высыпаем картофель и лук-порей с чесноком. Всё перемешиваем, но не разминаем (картофель должен остаться кубиками).
Шаг 7
Ставим разогревать духовку на 180 градусов. Достаём формочки для маффинов. Можно использовать крупные (на фото — нижние) или мини-формочки, которые использовала я (на фото — верхние). Итак, каждую лунку промазываем сливочным маслом, на донышко укладываем вырезанный из пекарской бумаги кружок и заполняем на 2/3 каждую формочку подготовленной на предыдущем шаге массой.
Шаг 8
Яйцо взбалтываем с 2 столовыми ложками сметаны.
Шаг 9
Содержимое каждой лунки заливаем яичной массой и ставим в духовку минут на 25.
Шаг 10
Как только маффины хорошенько подрумянятся, вынимаем форму из духовки и оставляем остывать.
Шаг 11
Остывшие маффины вынимаем из формочки, перевернув её вверх дном (кружочки пекарской бумаги отклеиваем).
Шаг 12
Украшаем сверху сметаной и веточками укропа.
Шаг 13
Подаём к столу на завтрак, обед или ужин.