Маффины из батата и лука-порея «Напeрстки»

153 - 60 минут -

Поводом для этого рецепта послужили сразу два события: приобретение формочки для мини-маффинов и желание, наконец, попробовать батат (сладкий картофель, о котором я так много слышала). Результатом стечения двух указанных обстоятельств и стало это блюдо: сочные «кексики» с тонким ароматом базилика и без грамма муки. Особенно понравились их размеры.

Ингредиенты для Маффины из батата и лука-порея «Напeрстки»

Пошаговая инструкция приготовления Маффины из батата и лука-порея «Напeрстки»

Шаг 1

Батат чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 2

Отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Сливаем воду и оставляем остужаться.

Шаг 3

На сковороде со сливочным маслом обжариваем лук-порей, а точнее его белую часть, нарезанную колечками.

Шаг 4

Как только лук размягчится и поджарится, добавляем к нему нарезанные зубчики чеснока и готовим ещё одну минуту, после чего снимаем с огня и тоже немного остужаем.

Шаг 5

В глубокую миску натираем на тёрке сыр «Фета», туда же рубим свежий базилик, добавляем молотый перец (чёрный и красный).

Шаг 6

В полученную массу высыпаем картофель и лук-порей с чесноком. Всё перемешиваем, но не разминаем (картофель должен остаться кубиками).

Шаг 7

Ставим разогревать духовку на 180 градусов. Достаём формочки для маффинов. Можно использовать крупные (на фото — нижние) или мини-формочки, которые использовала я (на фото — верхние). Итак, каждую лунку промазываем сливочным маслом, на донышко укладываем вырезанный из пекарской бумаги кружок и заполняем на 2/3 каждую формочку подготовленной на предыдущем шаге массой.

Шаг 8

Яйцо взбалтываем с 2 столовыми ложками сметаны.

Шаг 9

Содержимое каждой лунки заливаем яичной массой и ставим в духовку минут на 25.

Шаг 10

Как только маффины хорошенько подрумянятся, вынимаем форму из духовки и оставляем остывать.

Шаг 11

Остывшие маффины вынимаем из формочки, перевернув её вверх дном (кружочки пекарской бумаги отклеиваем).

Шаг 12

Украшаем сверху сметаной и веточками укропа.

Шаг 13

Подаём к столу на завтрак, обед или ужин.