Красная рыба с грибами и шафраном «День Нептуна»

0.5k - 60 минут 2 порции

Ровно через неделю, 23 июля, будет отмечаться День Нептуна - праздник, пришедший к нам из Древнего Рима. Времени остаeтся мало, так что начнeм готовиться и готовить. Как вы поняли, у нас снова рыбное меню.

Ингредиенты для Красная рыба с грибами и шафраном «День Нептуна»

Пошаговая инструкция приготовления Красная рыба с грибами и шафраном «День Нептуна»

Шаг 1

Лук-шалот нарезаем достаточно мелко, шампиньоны хорошо промываем и режем ломтиками.
Обжариваем лук с грибами на оливковом масле до золотистого цвета.

Шаг 2

На другой сковороде обжариваем муку со сливочным маслом.

Шаг 3

Как только мука немного подрумянится, добавляем к ней лимонный сок, белое вино и перемешиваем до однородной массы, тщательно разбивая все комочки. Если масса получается очень тугой и клейкой, можно добавить немного воды.

Шаг 4

К полученной заготовке соуса добавляем луково-грибную зажарку, туда же кладём креветки, всё перемешиваем, убавляем огонь и держим на плите ещё минут пять. Заметьте, что у меня креветки уже варёные, однако, можно использовать и сырые, за оставшееся время приготовления они дойдут до полной готовности.

Шаг 5

Ставим разогреваться духовку на 200 градусов. В смазанные сливочным маслом горшочки выкладываем полученную смесь, она должна заполнить примерно половину кастрюльки.

Шаг 6

Сверху аккуратно раскладываем кусочки рыбного филе. Солим, перчим по вкусу и добавляем нити шафрана.

Шаг 7

Последний штрих — тёртый сыр. По столовой ложке на каждый горшочек.
Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 20 минут.

Шаг 8

Через 20 минут вынимаем кокот с готовым блюдом из духовки: вы увидите, что благодаря шафрану рыба приобрела яркий солнечный цвет и жаркий аромат.

Шаг 9

Украшаем зеленью и подаём к столу.