Красная рыба с грибами и шафраном «День Нептуна»
0.5k 60 минут 2 порции
Ровно через неделю, 23 июля, будет отмечаться День Нептуна - праздник, пришедший к нам из Древнего Рима. Времени остаeтся мало, так что начнeм готовиться и готовить. Как вы поняли, у нас снова рыбное меню.
Ингредиенты для Красная рыба с грибами и шафраном «День Нептуна»
- Лосось - 300 г
- Креветки - 80 г
- Шампиньоны - 100 г
- Лук шалот - 1 шт
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 40 г
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Вино белое сухое - 2 ст. л.
- Пармезан - 2 ст. л.
- Шафран - 1 ч. л.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Зелень
- Соль
- Перец черный
Пошаговая инструкция приготовления Красная рыба с грибами и шафраном «День Нептуна»
Шаг 1
Лук-шалот нарезаем достаточно мелко, шампиньоны хорошо промываем и режем ломтиками.
Обжариваем лук с грибами на оливковом масле до золотистого цвета.
Шаг 2
На другой сковороде обжариваем муку со сливочным маслом.
Шаг 3
Как только мука немного подрумянится, добавляем к ней лимонный сок, белое вино и перемешиваем до однородной массы, тщательно разбивая все комочки. Если масса получается очень тугой и клейкой, можно добавить немного воды.
Шаг 4
К полученной заготовке соуса добавляем луково-грибную зажарку, туда же кладём креветки, всё перемешиваем, убавляем огонь и держим на плите ещё минут пять. Заметьте, что у меня креветки уже варёные, однако, можно использовать и сырые, за оставшееся время приготовления они дойдут до полной готовности.
Шаг 5
Ставим разогреваться духовку на 200 градусов. В смазанные сливочным маслом горшочки выкладываем полученную смесь, она должна заполнить примерно половину кастрюльки.
Шаг 6
Сверху аккуратно раскладываем кусочки рыбного филе. Солим, перчим по вкусу и добавляем нити шафрана.
Шаг 7
Последний штрих — тёртый сыр. По столовой ложке на каждый горшочек.
Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 20 минут.
Шаг 8
Через 20 минут вынимаем кокот с готовым блюдом из духовки: вы увидите, что благодаря шафрану рыба приобрела яркий солнечный цвет и жаркий аромат.
Шаг 9
Украшаем зеленью и подаём к столу.