Овсяный кисель
0.7k 40 минут -
Овсяный кисель часто варила мама и бабушка. Кисель варили на молоке или воде. Во время великого поста на воде. И ели его с постным маслом(нерафинированное подсолнечное). Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"
Ингредиенты для Овсяный кисель
- Хлопья овсяные - 500 г
- Вода - 1 л
- Соль
- Хлеб - 1 ломт.
Пошаговая инструкция приготовления Овсяный кисель
Шаг 1
Овсяные хлопья (геркулес) замочить водой на ночь
Шаг 2
Положить кусок чёрного хлеба. Дать настоятся. Перед тем как протереть хлопья, хлеб убрать
Шаг 3
Протереть хлопья через сито. Варить на медленном огне постоянно помешивая
Шаг 4
Кисель готов к употреблению. Варила я его на воде, но ела с молоком. Кто ещё из Вас не пробовал такой киселек, пожалуйста попробуйте. Приятного аппетита!
Шаг 5
Мясорубкой можно прокрутить хлопья (она у меня антикварная. Из Швеции. Очень тяжелая, начало 60-х годов). Или же воспользоваться ступкой (чугунная).
Шаг 6
Хочу немного добавить...Когда я была очень маленькой,в деревне колхозникам не оплачивали за работу деньгами. А платили зерном, мукой, мясом. Мешки стояли в амбаре и чулане. Чулан был моим любимым местом. Там я уединялась, чтобы помечтать. Открывала мешок с овсяными хлопьями и ела и ела. Конечно же наевшись хлопьев, мне уже ничего не хотелось.