Яблочно-ореховый флан "Пирожное дорожное"

0.8k - 45 минут 2 порции

Купе ровно покачивается под стук колeс, и ложечка в стакане чая позвякивает в такт. Поезд пролетает одну станцию за другой, в окнах мелькают селения, поля, леса. Перо скрипит по бумаге, выводя буквы и слова в путевом журнале. А по всему вагону разносится запах яблочно-ореховой выпечки с корицей...

Ингредиенты для Яблочно-ореховый флан "Пирожное дорожное"

Пошаговая инструкция приготовления Яблочно-ореховый флан "Пирожное дорожное"

Шаг 1

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахарную пудру, ванильный сахар и корицу.

Шаг 2

Взбиваем венчиком до однородной массы.

Шаг 3

Добавляем сметану (или сливки).

Шаг 4

Теперь добавляем молотые орехи, черносмородиновый ликёр и снова взбиваем.

Шаг 5

Формочки (в данном случае — чугунные кокотницы) смазываем сливочным маслом.

Шаг 6

Очищаем яблоко от кожи, сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем их в смазанные маслом формочки. Сверху добавляем изюм, сушёную клюкву и имбирный сахар.
Имбирный сахар получился у меня как побочный продукт приготовления «Засахаренного имбиря» от Ларисы (ларек): https://www.povarenok.ru/recipes/show/46894/
(подробности в комментариях к этому рецепту).

Шаг 7

Заливаем сверху яичной массой и ставим на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Крышкой лучше не накрывать.

Шаг 8

Вынимаем из духовки и чуть-чуть остужаем. Флан немного осядет — так и должно быть. Посыпаем сверху сушёной клюквой и сахарной пудрой. Подаём к горячему чаю.