Яблочно-ореховый флан "Пирожное дорожное"
0.8k 45 минут 2 порции
Купе ровно покачивается под стук колeс, и ложечка в стакане чая позвякивает в такт. Поезд пролетает одну станцию за другой, в окнах мелькают селения, поля, леса. Перо скрипит по бумаге, выводя буквы и слова в путевом журнале. А по всему вагону разносится запах яблочно-ореховой выпечки с корицей...
Ингредиенты для Яблочно-ореховый флан "Пирожное дорожное"
- Яблоко - 1 шт
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сметана - 120 мл
- Орехи грецкие - 35 г
- Миндаль - 35 г
- Сахарная пудра - 25 г
- Ванильный сахар - 1/2 ч. л.
- Корица - 1/2 ч. л.
- Изюм - 2 ст. л.
- Клюква - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Ликер - 2 ст. л.
- Масло сливочное
Пошаговая инструкция приготовления Яблочно-ореховый флан "Пирожное дорожное"
Шаг 1
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахарную пудру, ванильный сахар и корицу.
Шаг 2
Взбиваем венчиком до однородной массы.
Шаг 3
Добавляем сметану (или сливки).
Шаг 4
Теперь добавляем молотые орехи, черносмородиновый ликёр и снова взбиваем.
Шаг 5
Формочки (в данном случае — чугунные кокотницы) смазываем сливочным маслом.
Шаг 6
Очищаем яблоко от кожи, сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем их в смазанные маслом формочки. Сверху добавляем изюм, сушёную клюкву и имбирный сахар.
Имбирный сахар получился у меня как побочный продукт приготовления «Засахаренного имбиря» от Ларисы (ларек): https://www.povarenok.ru/recipes/show/46894/
(подробности в комментариях к этому рецепту).
Шаг 7
Заливаем сверху яичной массой и ставим на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Крышкой лучше не накрывать.
Шаг 8
Вынимаем из духовки и чуть-чуть остужаем. Флан немного осядет — так и должно быть. Посыпаем сверху сушёной клюквой и сахарной пудрой. Подаём к горячему чаю.