Лимонный десерт "Аваланш"

0.7k 4.5 / 5 90 минут 3 порции

Я сладкоежка. И даже в летнюю жару предпочту десерт стакану газировки. Мой сегодняшний фейерверк эмоций — прохладный лимонный крем с крошкой из песочного теста под пышной белковой шапкой.

Ингредиенты для Лимонный десерт "Аваланш"

Пошаговая инструкция приготовления Лимонный десерт "Аваланш"

Шаг 1

Замешиваем тесто из 50 г муки, 40 г размягчённого сливочного масла, 20 г сахара, 10 г миндальной крошки и 0,5 яйца (вторую половину оставляем для крема).

Шаг 2

Скатываем тесто в шарик, заворачиваем его в плёнку и оставляем в холодильнике на полчаса.

Шаг 3

Тем временем можно заняться лимонным кремом. Взбиваем миксером 1,5 яйца и 85 г сахара.

Шаг 4

Как только яичная масса посветлеет до цвета сливочного масла, вливаем в неё лимонный сок.

Шаг 5

Ставим эту миску в кастрюльку с кипящей водой и при постоянном помешивании даём крему загустеть, доведя его до кипения.

Шаг 6

Снимаем с огня и добавляем порезанное на кусочки сливочное масло, тщательно перемешиваем и оставляем в сторонке (охлаждать необязательно).

Шаг 7

Поджарившееся тесто вынимаем из духовки, слегка охлаждаем и измельчаем в грубую крошку.

Шаг 8

Теперь достаём посуду, в которой планируем подавать десерт. В данном случае — это стаканчики объёмом 230 мл каждый. На дно каждого стаканчика кладём слоями: лимонный крем — песочная крошка — лимонный крем — песочная крошка.

Шаг 9

Взбиваем миксером в тугую пену 2 белка с 20 г сахарного песка. Взбитый белок выкладываем сверху в каждый стаканчик, немного «разворошив» верхушку (так получится симпатичнее).

Шаг 10

Ставим стаканы в кастрюльку, заливаем кипящей водой и отправляем на несколько минут в духовку (200 градусов). Вынимаем, как только белки приобретут сверху золотистый цвет.

Шаг 11

Готовый десерт охлаждаем в холодильнике и подаём к столу.