Лимонный десерт "Аваланш"
0.7k 90 минут 3 порции
Я сладкоежка. И даже в летнюю жару предпочту десерт стакану газировки. Мой сегодняшний фейерверк эмоций — прохладный лимонный крем с крошкой из песочного теста под пышной белковой шапкой.
Ингредиенты для Лимонный десерт "Аваланш"
- Мука пшеничная - 50 г
- Масло сливочное - 80 г
- Сахар - 125 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Миндаль - 10 г
- Сок лимонный - 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Лимонный десерт "Аваланш"
Шаг 1
Замешиваем тесто из 50 г муки, 40 г размягчённого сливочного масла, 20 г сахара, 10 г миндальной крошки и 0,5 яйца (вторую половину оставляем для крема).
Шаг 2
Скатываем тесто в шарик, заворачиваем его в плёнку и оставляем в холодильнике на полчаса.
Шаг 3
Тем временем можно заняться лимонным кремом. Взбиваем миксером 1,5 яйца и 85 г сахара.
Шаг 4
Как только яичная масса посветлеет до цвета сливочного масла, вливаем в неё лимонный сок.
Шаг 5
Ставим эту миску в кастрюльку с кипящей водой и при постоянном помешивании даём крему загустеть, доведя его до кипения.
Шаг 6
Снимаем с огня и добавляем порезанное на кусочки сливочное масло, тщательно перемешиваем и оставляем в сторонке (охлаждать необязательно).
Шаг 7
Поджарившееся тесто вынимаем из духовки, слегка охлаждаем и измельчаем в грубую крошку.
Шаг 8
Теперь достаём посуду, в которой планируем подавать десерт. В данном случае — это стаканчики объёмом 230 мл каждый. На дно каждого стаканчика кладём слоями: лимонный крем — песочная крошка — лимонный крем — песочная крошка.
Шаг 9
Взбиваем миксером в тугую пену 2 белка с 20 г сахарного песка. Взбитый белок выкладываем сверху в каждый стаканчик, немного «разворошив» верхушку (так получится симпатичнее).
Шаг 10
Ставим стаканы в кастрюльку, заливаем кипящей водой и отправляем на несколько минут в духовку (200 градусов). Вынимаем, как только белки приобретут сверху золотистый цвет.
Шаг 11
Готовый десерт охлаждаем в холодильнике и подаём к столу.