Венок пасхальный

120 5 / 5 - -

В него укладывают крашеные яйца, но я готовила его вчера. и таковых не было, а сегодня не было уже самого пирога. Кстати, есть его лучше всего теплым, то есть готовить в день подачи на стол. К сожалению, пока я фотографировала, тесто заветрелось (кажется, это так называется) и несколько потеряло свою эластичность, поэтому потрескалось. Так что, извиняйте, за несколько подпорченный конечный вид блюда.

на Пасху

Ингредиенты для Венок пасхальный

Пошаговая инструкция приготовления Венок пасхальный

Шаг 1

В чуть теплом молоке растворяем дрожжи. Добавляем 250 г. муки, перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место примерно на 30 минут (опара увеличивается в 2 раза).

Шаг 2

Теперь, отделив желтки от белков, взбиваем их поотдельности: желтки растираем с сахаром и ванилином, а белки - в пышную пену с щепоткой соли. Можно соли и побольше, т.к. в готовом пироге, мне показалось, что соли не хватает, несмотря на то, что он должен быть сладким.

Шаг 3

Смешиваем постепенно все компоненты теста. В подошедшую опару добавляем желтки, перемешиваем (не взбивать), я мешала всё тяжелой вилкой.

Шаг 4

Вмешиваем размягченное масло.

Шаг 5

Добавляем белки в несколько этапов - добавили часть - перемешали, снова часть - перемешали, так раза 2-3)

Шаг 6

Добавляем оставшуюся муку (уходит грамм 600-800). Тесто не должно липнуть к рукам, но и слишком крутым быть не должно.

Шаг 7

Снова ставим в теплое место и даем хорошенько подняться. Примерно минут 40-60. Потом перемешать и дать ещё раз подняться. У меня на это ушло минут 20-25.

Шаг 8

Делаем начинки. Все моем, обсушиваем. Орехи мелко рубим - если грецкие - тщательно удалить скорлупки (!), если они кому-то попадутся на зуб - это очень плохо ). Курагу и чернослив режим произвольно.

Шаг 9

Тесто разделяем на три части. Каждую раскатываем полосками 10х50. Не стоит стремится к "идеальной тонкости", иначе при заворачивании и защипывании тесто может порваться. Равномерно распределяем начинку по поверхности (каждую начинку отдельно).

Шаг 10

Сворачиваем рулетом и защипываем.

Шаг 11

Так со всеми начинками (изначально я хотела делать 4 начинки -ещё и финики, но к моменту готовки фиников не осталось :) )
Получаем три рулетика. Спичечный коробок на фото - для оценки размеров.

Шаг 12

Делать всё надо довольно быстро, чтобы не получилась история как у меня (с финиками).
Теперь плетём косу. Поначалу тяжеловато, но к середине косички уже приноравливаешься :) .

Шаг 13

И делаем из косы венок.