Паска / Кулич

162 4 / 5 240 минут 20 порции

Или, как мне подсказала одна юная леди, "кулич". Спешу выложить до субботы, когда еще можно печь пасочки. Дальше будет не актуально примерно год. Я пекла в четверг, и все получилось. К сожалению, без посыпки - наш главный "посыпатель" уехал к бабушке.

на Пасху

Ингредиенты для Паска / Кулич

Пошаговая инструкция приготовления Паска / Кулич

Шаг 1

В теплом молоке растворить дрожжи.

Через 20 минут добавить остальные ингредиенты (кроме изюма - когда будете смешивать и растирать муку, изюм превратится в кашу). Муки добавить сначала килограмм, потом смотреть по консистенции теста - я добавила чуть меньше 2-х кг, а в прошлом году ровно 2. Все зависит от муки.
В конце добавить изюм.

Шаг 2

Затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте расстаиваться.

Через 1-1,5 часа обмять тесто.

Разогреть духовку до 180 градусов.
Формы смазать маслом и присыпать тщательно мукой (у меня были 2 большие банки от кукурузы, 2 железные формочки для пудинга и одна квадратная от кофе).

Уложить тесто на 2/3 формы (оно поднимется) и дать подойти еще раз пол часика в форме в теплом месте.

Самая правильная паска - это та, которая поднимется на 3 см выше формы и запечется грибочком (в этот раз у меня так не получилось).

Выпекать примерно 30-40 минут.

Последнее тесто я уже была не в состоянии выпекать пасками, поэтому просто разровняла на противне и спекла сдобный пласт. Смазала взбитым белком и разрезала на пирожные.

Горячие паски смазать взбитыми с сахаром белками (сначала в крепкую пену взбить белки, затем добавить сахар и снова взбить). Ваниль не добавляю - белки от нее сворачиваются. Если паски смазывать горячими, тогда белок на них высохнет и не будет липким.

Сразу посыпать посыпкой, чтобы прилипла.

Приятного аппетита!
На фото "сдобные пироженки"

Шаг 3

Вот такие миленькие пасочки у нас получились!