Кулич
0.9k - -
Пасхальное блюдо. Мой вариант.
Ингредиенты для Кулич
- Мука пшеничная - 2,5 стак.
- Молоко - 180 мл
- Дрожжи - 1/2 пакет.
- Желток яичный - 6 шт
- Сахар - 60 г
- Масло сливочное - 130 г
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Белок яичный - 1 шт
- Сахарная пудра - 3/4 стак.
- Посыпка кондитерская
Пошаговая инструкция приготовления Кулич
Шаг 1
Молоко подогревают (не кипятят), в молоко добавляют дрожжи, дают 15 минут постоять, чтобы забродили дрожжи.
Добавляют 1 стакан муки, вымешивают.
Дать опаре на подъем 1 час, поставить в теплое место.
Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и растереть добела.
Добавить в опару, вымесить, добавить оставшуюся муку, ванильный сахар, чуть-чуть соли (по желанию можно добавить изюм и орехи).
Замесить густое тесто.
Поставить в теплое место, дать подняться (в 2 раза).
Форму для кулича смазать маслом, выложить тесто, дать расстояться 15-20 минут.
Выпекать в разогретой духовке 1 час при температуре 170*С.
Шаг 2
Когда кулич остынет, вынуть его из формы.
Шаг 3
Сделать сахарную глазурь:
1 белок взбить с сахарной пудрой, до однородной пышной массы.
Сахарной глазурью смазать верхушку кулича. Я ещё украсила кондитерской посыпкой.