Шола - каша рисовая по-афгански

0.9k - 50 минут 6 порции

Вкусная, новая рисовая каша по-афгански. Многие скажут, что это плов, а я скажу, что разница в том, что в каше рис разваренный, а в плове - рисинка от рисинки отделяется с легкостью, так что можно их пересчитать. Получается так: если не плов, то каша!

Ингредиенты для Шола - каша рисовая по-афгански

Пошаговая инструкция приготовления Шола - каша рисовая по-афгански

Шаг 1

Чистим и режем лучок, обжариваем на масле в скороварке (незаменимая вещь) или в казане.

Шаг 2

Добавляем мясо и томатную пасту, соль и зиру

Шаг 3

Обжариваем немного, затем добавляем воду и тушим до готовности.
В скороварке это занимает 15-20 минут, в зависимости от вида мяса.

Шаг 4

Опять обжариваем готовое мясо, пока не покажется масло,
добавляем стакан воды и переливаем соус в просторную кастрюлю, где затем будем готовить кашу.

Шаг 5

Чистим картофель и морковь, нарезаем кусочками

Шаг 6

Наливаем воду к подливке - два стакана на стакан риса, в нашем случае четыре стакана (в плове пропорция 1:1),
мясо у нас пока не задействовано, стоит в сторонке.

Шаг 7

Кладем промытый рис, маш, морковь и картошку

Шаг 8

Добавляем зиру, досаливаем, доводим до кипения на большом огне

Шаг 9

Когда закипит, уменьшаем огонь до минимума. Готовим под крышкой, пока вся жидкость не впитается.

Шаг 10

Укладываем мясо сверху. Закрываем крышку полотенцем и томим на маленьком огне 25 минут

Шаг 11

Подаем в большой тарелке. Приятного аппетита!

Шаг 12

Со сметанкой!