Торт "Кристина"

442 3 / 5 - -

Торт задумывался для дочки, нам исполнялся один годик. В честь нее тортик и назван - «Кристина». (В другом случае я бы вряд ли взялась использовать розы в украшении, занимает некоторое время, в итоге десерт не назовешь «быстрым»... однако ради такого случая ... стоило. ) Торт получается очень вкусный, не приторный (не слишком сладкий), марципан дает большой плюс общему впечатлению. В общем, попробуйте сами.

на День рождения

Ингредиенты для Торт "Кристина"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Кристина"

Шаг 1

В молоке растворить сахарный песок, соду, добавить яйца, сливочное масло, мед и все тщательно перемешать. Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, прогреть в течение 10 минут. Остудить, всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. Разделить его на шесть частей и поставить в холодильник на 1 час. Сформировать 6 лепешек и выпечь в хорошо смазанной маргарином форме.

Шаг 2

Охлажденные лепешки промазать кремом.

Шаг 3

Теперь я хочу немного заострить внимание на приготовлении марципана и лепке роз.
Для начала подготовим миндаль. Для этого надо обдать СЫРЫЕ орехи кипятком, дать им полежать в воде до остывания. После чего шкурка очень легко снимется. Поместить орехи и сахарную пудру (она не позволит слипаться частичкам ореха и в итоге все легко перемелется в муку) в комбайн (признаюсь, в кофемолке молоть не пробовала). Когда масса начнет приобретать некую однородность, тонкой струйкой влить горячий мед и вкусовые добавки (мне очень нравится использовать «Amaretto»). Продолжим замешивать (как тесто на пельмени) вручную.
Скатать массу в колбаску и, отщипнув нужное количество (для роз), убрать в герметичный пакет в холод, где марципан может очень долго и без проблем храниться.

Шаг 4

Окрашивать можно разными способами.

Шаг 5

Один из них (мне более приемлем) – это капнуть красителем в углубление теста и вымесить теплый марципан руками, укутанными, желательно, в перчатки (при этом можно получить совершенно невообразимые орнаменты – от «мрамора» до текстуры дерева). Причем, чем дольше месим, тем ровнее и однороднее становится цвет.

Шаг 6

Марципановые розы можно потреблять отдельно, как конфеты... с чаем. А также - большой плюс - пластичность и четкое держание формы.

Шаг 7

Марципан готов. Теперь о розах. Декор такого характера лучше делать заранее, даже выбрать отдельный день, задействовать свою семью, деток.

Шаг 8

Самым трудным для меня было отыскать натуру (фотографии, картинки роз, где можно было разглядеть форму, поворот лепестков... какие они на самом деле.... ), что, поверьте мне, значительно упрощает процесс, когда нам только и остается, что ПОВТОРИТЬ ТО, ЧТО уже придумала за нас природа.

Шаг 9

Легко заметить, что каждый цветок «начинается» с утопленного бутона, к которому присоединяются остальные, большие по размеру (более мощные) лепестки. Соответственно, если Вы хотите получить самое популярное состояние цветка (полураспустившееся), то достаточно лишь соорудить бутон и дополнить его парой-тройкой лепестков по бокам, немного «отклоняя – загибая» их краешки вниз.

Шаг 10

Еще на что стоит обратить внимание, это то, что каждый лепесточек немного толще книзу и имеет тонюсенькие ажурные края сверху... повторить это несложно, приплюснув краешки лепестков сверху мокрыми кончиками пальцев. Теперь о деталях. Кто-то любит простые, однородно-окрашенные цветы, а кто-то любит декоративные, с подпалинами. Это очень просто сделать, подтонировав марципановые краешки лепестков с помощью обыкновенной кисти для растушевывания и пищевого красителя желаемого цвета. Если Вы хотите сделать Ваши розы (и даже шоколадные лепестки) более натуральными, «живыми», добавим еще один элемент природы... Роса. Для этого приготовим сахарный сироп на лимонном соке, сахаре и воде. Вскипятим его до состояния «мягкого шарика» и накапаем прозрачные капельки хаотично на лепестки и листья. При этом нужно внимательно следить за сиропом – если Вы его передержите – от приобретает желтый оттенок, что совсем нежелательно.

Шаг 11

Ангелочки рисовались вилкой.

Шаг 12

Приятного аппетита!