Калач "Московский"

82 - 240 минут 4 порции

Этот рецепт от Гастронома - скорее калач "Праздничный" из-за сдобных добавок. Настоящий калач делается из муки, воды, соли и дрожжей. Очень интерeсный, особенно его форма, белый хлеб был популярен в старые времена!!!

Ингредиенты для Калач "Московский"

Пошаговая инструкция приготовления Калач "Московский"

Шаг 1

После первого подъёма аккуратно обмять тесто. Опять дать подняться полтора часа. Т.е. в общей сложности 3 часа выбраживания с 1 промежуточной обминкой.

Шаг 2

Шаг 3

Готовое тесто разделить на 3–4 части. Каждую часть раскатaть в овал толщиной 1 см.

Шаг 4

Обозначить на лепёшке дугу не выраженной линией, которая будет расположена на половине круга.

Шаг 5

Ножом параллельно краю теста и не доходя до него 2-3 см прорезать дугу-"язычок".

Шаг 6

"Язычок" смазать топленым маслом и отогнуть (маслом смазывается, чтобы "язычок" не прилип совсем к тесту при расстойке).

Шаг 7

Шаг 8

Оставить калачи на расстойку 20 минут.

Шаг 9

Cмазать яичным желтком с чайной ложкой воды и выпекать 20-25 минут при Т-200*.

Шаг 10

Шаг 11

Шаг 12

Шаг 13

Шаг 14

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!:)

Шаг 15

Замесить опару из половины муки, дрожжей и теплого молока, накрыть полотенцем миску и поставить в теплое место на 30-60 минут.

Шаг 16

В подошедшую опару добавить просеянную оставшуюся муку, соль, сахар, 3 ст. л. топлёного масла, 2 яйца и 1 желток. Вымешивать тесто не менее 10 мин., дать ему подняться, 1–1,5 ч.