Чавапи, плескавица и "пунена плескавица", т. е. с начинкой
0.8k 45 минут 6 порции
Основу рациона балканцев составляет мясо. Его жарят на углях на решетке, которая называется "роштиль". "Роштилем" и называют все блюда, которые приготовленны таким образом. Плескавица - это типичное мясное блюдо, что-то вроде нашей котлеты, только большого размера. Чевапи - это своеобразные мясные колбаски. Вкуснее это блюдо с роштиля, но ничем не хуже, если жарить на сковороде. Это блюдо для милых и отзывчивых женщин - Светочке (swetiksemizwetik) и Любочке (почемучка).
Ингредиенты для Чавапи, плескавица и "пунена плескавица", т. е. с начинкой
- Фарш мясной - 1 кг
- Лук репчатый - 3-4 ч. л.
- Чеснок - 3-4 зуб.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Перец красный жгучий - 1 ч. л.
- Перец душистый - 0.5 ч. л.
- Приправа - 2-3 ч. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Чавапи, плескавица и "пунена плескавица", т. е. с начинкой
Шаг 1
Фарш делаем почти как на обычные котлеты: смешиваем лук, приправу, перцы и т. д.
В конце добавляем растительное масло. Очень важно качество фарша, от него все зависит.
Шаг 2
Плескавица - делаем что-то вроде лепешки, только толщиной около 1 см.
Шаг 3
Чевапи - делаем из фарша колбаску и нарезаем нужной длины.
Шаг 4
"Пунена плескавица", т. е плескавица с начинкой - ее нужно делать тоньше, дальше все как в чебуреке.
Я положила каймак, можно делать с начинкой из сыра или соленого творога.
Шаг 5
Делаем форму чебурека. Величина как плескавицы, так и "пуненой" - на ваше усмотрение.
Шаг 6
Готовить, как уже писала, лучше на "роштиле",
сейчас выручила сковорода.
Шаг 7
Все складываем и пересыпаем нашинкованным луком.
Шаг 8
Гарниром может быть нашинкованный лук (в таком варианте на тарелку укладываем лук и поливаем его немного уксусом, сверху укладываем плескавицу или чевапи)
или на Ваше усмотрение.