Ореховый соус "Баже"

208 3 / 5 - -

Здравствуйте, мои дорогие Поварята! Сегодня я предлагаю вам традиционный грузинский ореховый соус. Баже - соус практически универсальный и готовится предельно просто. Единственное, с чем его не принято употреблять - это мясо, не подходит. Но и это, конечно, дело вкуса. Также как и сациви, лобио и хачапури готовить его умеет каждая хозяйка, и, разумеется, у каждой свой способ и вкус. Поэтому сразу оговорюсь, что не претендую на обладание истиной в последней инстанции и предлагаю такой вариант, которому меня учила еще моя бабушка (плюс современные технологии). Попробуйте и убедитесь, что это очень вкусно!

Ингредиенты для Ореховый соус "Баже"

Пошаговая инструкция приготовления Ореховый соус "Баже"

Шаг 1

Мелко размалываем орехи (для баже, как и для сациви, используют отборные, белые ядра орехов). В старину их толкли в ступке, потом стали прокручивать через мясорубку (если будете измельчать их таким способом, прокрутите два раза), у меня специальная машинка для таких целей, вот в ней и размалываю

Шаг 2

Помещаем уже размолотые орехи в блендер (не для измельчения, а для хорошего смешивания), кладем соль (я положила неполную чайную ложку для начала) и раздавленный чеснок, наливаем чуть теплой кипяченой воды.
Чтобы не получилось слишком жидко, воду используем не всю. Еще раз подчеркну, что и орехи и чеснок уже должны быть размолоты и раздавлены.

Шаг 3

Соус должен быть густоты кефира, поэтому добавляем, если надо, оставшуюся воду, пробуем на соль, хорошо перемешиваем, теперь уже ложкой,
и баже готово!