Хумус

128 4.5 / 5 20 минут 6 порции

Хумус, или хуммус – одно из самых важных блюд в кухнях народов Среднего и Ближнего Востока. Хумус популярен в Испании, Италии и Греции. В других европейских странах и США хумус является важным компонентом вегетарианского питания. Загадачный хумус - это полезное блюдо с неповторимым вкусом, не требующее особых хлопот для приготовления. Хумус представляет собой пюре из нута, заправленное оливковым или кунжутным маслом, с добавлением разнообразных специй. Я предлагаю вам познакомиться с интересным и необычным для России блюдом из бобовых, которое может войти в наше меню.

Ингредиенты для Хумус

Пошаговая инструкция приготовления Хумус

Шаг 1

Перемешайте сваренный горох с пол стакана тхины (паста из семян кунжута) лимонный сок, соевый соус, соль и превратить в пюре любыми доступными для вас способами – перетереть, растолочь, измельчить в блендере.
Разогреть оливковое масло в небольшой кастрюльке, 1 минуту. Добавить чеснок, порезанный на дольки и кумин, когда вокруг чеснока появятся пузырики, выключить огонь. Чеснок не должен поменять цвет. Вилкой выловить чеснок из масла и добавить к остальным ингредиентам. Попробуйте получившийся продукт и по необходимости добавьте приправ. Если вы хотите откорректировать вкус, то можете добавить еще чеснока с солью или немного тхины с лимонным соком.
Лимонный сок всегда во все клади по вкусу. Хуммус не должен быть кислым, лимонный сок там просто оттеняет тахину.
Хумус заправляется оливковым или кунжутным маслом, с которым важно не переборщить, иначе слишком жирный продукт станет несъедобным.
Обязательные ингредиенты для приготовления классического хумуса – это соль, лимонный сок, кунжутная паста тахини, чеснок, зира (кумин).
Приправы для хумуса могут быть самыми разнообразными – зелень петрушки и кинзы, лук, паприка, тмин, свежий жгучий перец Чили.
Хумус – источник бобовых идей.
Гороховый суп и консервированная фасоль в томатном соусе – такой совсем небольшой список блюд и продуктов приходит мне в голову при упоминании бобовых. Все мы наслышаны о пользе гороха, фасоли, сои, чечевицы и бобов, однако частые ли они гости на нашем столе?
Если, решив приготовить хумус, вы не найдете в магазинах нут, кунжутное масло и тахини, не беда. И пусть в переводе с арабского «хуммус» значит «нут», бараний горох можно заменить обычным горохом и даже добавить в пюре немного фасоли – получится вкусно и оригинально. Вместо кунжутного или оливкового масла можно использовать любое растительное масло без запаха. Приправы и специи можно подобрать с учетом ваших собственных пристрастий, хумус от этого наверняка получится еще более вкусным.
И совсем необязательно тщательно соблюдать рецептуру и тратить силы на поиск экзотических ингредиентов. К приготовлению блюд национальной кухни можно подходить творчески, адаптируя кулинарные изыски для нашего вкусового восприятия и, что немаловажно, пищеварительной системы. Ведь, как известно, роллы – это изобретение не японской, а американской кухни; восточные сладости на Востоке выглядят совсем не так, как в Европе, да и сладость традиционных восточных лакомств показалась бы нам, мягко говоря, излишней. Так что рецепты экзотических блюд – это, скорее, руководство к действию, способное разбудить кулинарную фантазию.
Нут – главный восточный горох.
Нут – основной ингредиент хумуса.
Нут называют турецким, испанским или бараньим горохом. Нут представляет собой крупный, песочно-желтый горох с заостренной верхушкой. На сегодняшний день нут – это одна из самых распространенных бобовых культур в мире.
Семена нута содержат около 30% белка, 7% жира, витамин B1. Нут, как и все бобовые – источник высококачественного растительного белка. Турецкий горох богат клетчаткой, содержит калий и фолиевую кислоту, защищает от рака и диабета.
Впрочем, и более привычные для нас бобовые – фасоль и горох - обладают не менее полезными свойствами.
Горох, помимо растительного белка, также содержит калий, фосфор, витамины группы В и фолиевую кислоту.
Фасоль – чемпион по содержанию калия, который защищает сердечно-сосудистую систему. Фасоль богата витамином Е, природным антиоксидантом.
Все бобовые регулируют работу пищеварительной системы, снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, могут применяться для диабетического питания.

Шаг 2

Сделать пюре. Добавить остывшее оливковое масло с кумином и продолжать пюриривать до однородной гладкой массы. Добавить воду и перемешать. Переложить хуммус в миску, накрыть плёнкой. Дать хуммусу немного настояться при комнатной температуре, чтобы смешались ароматы, или можно сделать его заранее и поставить в холодильник. Хуммус хранится в холодильнике в течении недели.
Подавать, выложив на тарелку так, чтобы напоминало круглую крепость: площадка внутри ограды.
Украшают листьями петрушки, а внутрь "стен" заливают немного оливкового масла.
Едят, макая кусочки питы, крекеры, сухарики. Иногда макают нарезанную крупной соломкой морковку, сельдерей или другие овощи по выбору. Отлично идет на бутерброды вместо масла.
Хумус можно украсить тонкими ломтиками огурца и редиски. И зачерпывать его следует только питой — тонкой хлебной лепешкой. Если будете пользоваться обыкновенной ложкой — никогда не почувствуете настоящий вкус. От лепешки нужно оторвать маленький кусочек и свернуть его наподобие ковша. Получится съедобная ложечка.
Можно приготовить даже за 3 дня заранее, но следует помнить, чтобы до момента подачи на стол держать дип в холодильнике. Подавать дип комнатной температуры.