Манно-овсяные лепешки с сыром
0.6k - -
Вся суть в тесте, начинка может быть любой. Тесто с манной крупой и овсяными хлопьями, что делает его даже немного полезным, манка придает нежную рассыпчатость изделию, можно так выразиться ))) а вторая половина теста, слегка заварная, за счет чего тесто мягкое, приятное в работе, и изделия из него остаются нежными внутри, с легкой хрустящей корочкой снаружи и долго остаются свежими.
Ингредиенты для Манно-овсяные лепешки с сыром
- Ряженка - 500 мл
- Крупа манная - 0,5 стак.
- Хлопья овсяные - 0,5 стак.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная - 3-4 стак.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Вода - 100 мл
- Сыр твердый
Пошаговая инструкция приготовления Манно-овсяные лепешки с сыром
Шаг 1
Я делала на ряженке, но это не принципиально, можно взять любой кисломолочный продукт: кефир, простокваша, йогурт…
В 0,5 литра ряженки всыпать манку и овсянку, перемешать и убрать на ночь в холодильник или оставить при комнатной температуре на 2-3 часа минимум, чтобы манка и овсянка разбухли.
Шаг 2
1 яйцо взбалтываем с солью и сахаром, а тем временем кипятим чайник.
В яйцо добавить 2 ст. л. муки, перемешать венчиком до однородности и, не прекращая взбивать, влить 100 мл кипятка, затем сразу всыпать еще 3 ст. л. муки и перемешать - тесто получается почти как на оладьи.
Шаг 3
Затем смешиваем заварное тесто и замоченные крупы с ряженкой, все перемешать и добавить муку, чтобы получилось мягкое тесто, которое все равно будет немного липнуть к рукам, поэтому много муки не надо, при раскатке просто подсыпать муки.
Тесто накрыть пленкой и оставить на час отдыхать.
Шаг 4
Затем из теста сделать шарики, руки обвалять в муке или смазать растительным маслом, т. к. тесто липучее, но раскатывается очень замечательно, без усилий, но не забывать подпылять стол мукой.
Шаг 5
Сулугуни натереть на крупной терке. Вобще, сыр сулугуни у нас бывает разный, к сожалению, настоящего я, видимо, не пробовала, потому как от разных производителей он разный - то соленый, то пресный, то вообще есть невозможно))) я очень люблю моцареллу в выпечке такого рода, вот это для меня идеальный сыр, но сулугуни тоже очень вкусный, они чем-то похоже. А вообще, любой твердый сыр подойдет.
Шарики раскатать в лепешки толщиной примерно 2 мм.
На половинку лепешки выложить начинку,
Шаг 6
Жарить тоже как обычно, на сковороде с хорошо разогретым маслом с двух сторон.
Шаг 7
Замесила я, конечно, как на Маланину свадьбу, теста много, даже очень, для нас троих позавтракать его хватило на 3 дня. Вот на второй уже день я делала с мясом, чем несказанно порадовала любимого, который уминал их с треском, да еще пытался выпросить добавку, в итоге тесто все равно сталось.