Кекс с марципаном, маком и морковью
450 120 минут -
Этот кекс можно приготовить заранее, на второй день он еще более сочный. Вкус моркови не ощущается... По желанию в глазурь можно добавить вместо лимонного сока немного апельсинового сока, яичного или миндального ликера или рома.
Ингредиенты для Кекс с марципаном, маком и морковью
- Молоко - 225 мл
- Марципан - 200 г
- Сахар - 225
- Мак - 45 г
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 215 г
- Морковь - 175 г
- Цедра апельсина - 2 ч. л.
- Соль
- Яйцо куриное - 5 шт
- Мука пшеничная - 275 г
- Крупа манная - 25 г
- Разрыхлитель теста - 3 ч. л.
- Миндаль
- Сахарная пудра - 200 г
- Сок лимонный - 3-4 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Кекс с марципаном, маком и морковью
Шаг 1
В небольшой кастрюльке нагреть 150 мл молока, раскрошить марципан и, помешивая, дать ему раствориться, снять с огня.
В другой кастрюльке смешать 75 мл молока, 1 ст.л. сахара, мак и цедру лимона, дать закипеть, выключить плиту и оставить массу набухать 4 минуты. Снять с плиты, добавить 15 грамм сливочного масла, перемешать, дать остыть.
Шаг 2
Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке, смешать с цедрой апельсина. В большой миске взбить 200 грамм сл.масла, соль и 225 грамм сахара.
Шаг 3
Добавить по одному яйца, взбивая после каждого. Смешать муку с манкой и разрыхлителем и добавить в 2-3 приема к масляной смеси.
Шаг 4
Отделить одну треть теста, смешать её с маком. В оставшееся тесто добавить морковь.
Шаг 5
Нагреть духовку до 175 градусов (150 градусов в режиме обдува). Смазать форму сл.маслом и присыпать молотым миндалем. Выложить часть светлого теста в форму, затем - тесто с маком и снова светлое тесто.
Шаг 6
Выпекать в нагретой духовке примерно 70 минут. После первых 20 минут выпечки достать форму из духовки и провести ножом линию вдоль по тесту. Выпекать дальше, при необходимости накрыть в последние 10 минут бумагой для выпечки.
Вынуть из духовки, дать остыть 30 минут в форме. Затем осторожно вынуть из формы и дать полностью остыть.
Шаг 7
Для глазури смешать сахарную пудру и лимонный сок, покрыть ей остывший кекс. По желанию украсить мини-морковками из марципана и листочками миндаля.
Шаг 8
Приятного Аппетита всем!